+1 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
События и факты
10 Июля 2020, 19:05

Россельхознадзор Башкирии напоминает о необходимости безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

Нормы двух Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» обязывают сельхозтоваропроизводителей знать и обеспечивать безопасность применения пестицидов и агрохимикатов.

Нормы двух Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» обязывают сельхозтоваропроизводителей знать и обеспечивать безопасность применения пестицидов и агрохимикатов.
Об этом и об установлении взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и владельцами пчелопасек неоднократно упоминалось на проводимых Минсельхозом России селекторных совещаниях. Вместе с тем, уже в этом году поступают обращения о бесконтрольном применении пестицидов и агрохимикатов сельхозорганизациями, в результате чего происходит гибель пчел и растений, выращиваемых гражданами в личных подворьях.
Пунктами 2.16, 2.17 СанПиН 1.2.2584-10 установлено, что до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади. Сделать это можно через средства массовой информации (радио, печатные издания, электронные средства).
На границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.
Для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой. Важно оповестить владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
О случаях нарушения требований при применении на сельскохозяйственных полях средств защиты растений (пестицидов) следует сообщать в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Пострадавшим пчеловодам необходимо с помощью аккредитованных лабораторий точно установить причину гибели пчел в каждом конкретном случае. Компенсацию ущерба от гибели насекомых и упущенную выгоду от недополученного меда пчеловоды могут, в том числе, требовать в судебном порядке - путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.
Равиль Садретдинов,
госинспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РБ.
Читайте нас: