Знакомьтесь! Это Ля Мер--кролик мясной породы, которая была выведена в Бельгии. Он появился в семье Саликаевых в январе этого года. Инициатором покупки ушастого стал средний сын Вадим. Все накопленные деньги старшеклассник потратил не на гаджеты, а на пополнение домашнего хозяйства.
Ля Мера привезли из Кушнаренково. Он стал первой воплотившейся мечтой семнадцатилетнего Вадима. Кстати, имя кролику предложила дать мама Лиана Саликаева. В канун Нового года глава семьи, папа Андрей Саликаев, привёз символы-игрушки. В каждом дети нашли карточку с надписью «la mer». С французского языка слово переводится как «море». Идею младшие Саликаевы подхватили. Теперь в забельском селе есть собственное пушистое «море».
--Любовь к животным проявляется с детства. Вместо машинок сын просил купить наборы зверей,--поведала Лиана Саликаева.—У всех были игрушечные автопарки, а у нас ферма, поэтому неудивительно, что сейчас он занимается кролиководством. Хобби к среднему перешло от старшего сына Владислава.
Вадим решил расширить подворье. Он ответственно подошёл к приобретению бельгийского великана. Досконально изучил вопросы по его содержанию, кормлению и разведению.
--У нас были обычные кролики, беспородные, маленькие. Потом я полгода копил на гиганта. Это самая мясная порода. Особенность вида—большие уши. Думал, что ухаживать за великанами трудно, оказалось, что нет,--смеется Вадим.-- Питание должно быть разнообразным. Едят они то же самое, что и простые: траву, морковь, капусту. За все эти месяцы, что Ля Мер живет у нас, его вес достиг почти семи килограммов. После продажи беспородных кроликов прикупил самку бельгийского великана, а затем и крольчата появились.
У каждого питомца свой характер. Ля Мер не любит чужих, злится и обижается, может укусить, если что-то не нравится. Самка, наоборот, добрая и ласковая. Материнские инстинкты у неё ярко проявляются после окрола. Всегда защищает своих детёнышей.
Вся забота о кроличьем семействе лежит на Вадиме. Покормить, напоить, заготовить корм на зиму—вот лишь немногие обязанности подростка. В последнее время на подмогу приходит младший братишка Ярослав, который перенимает опыт и знания.
Правило «Чистота—залог здоровья» действует и в содержании домашних животных. Раз в день клетки необходимо чистить от навоза, увядшей травы. Если не убрать грязь, то развиваются болезни.
--Кролики восприимчивы к заразам. Чтобы они не болели, в рационе также должна быть полынь,--говорит юный чишминец.—Она действует как природный антибиотик. Убивает вредные микроорганизмы.
Пока Вадим не знает, станет ли кролиководство делом всей жизни. В планах ещё больше расширить свою домашнюю ферму и начать получать от нее доход.
Старшеклассник Вадим Саликаев учит брата ухаживать за бельгийским великаном Ля Мером.