В Илишевском районе прошел обучающий семинар «7 племен Мэргэн уксы» по стрельбе из традиционного лука и турнир среди школьников этого района.
Автономная некоммерческая организация по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Башкортостана «Мэргэн уксы» стала победителем гранта Президента РФ с проектом «7 племен Мэргэн уксы», а также гранта Главы РБ с проектом «7 созвездий Мэргэн уксы».
Проекты включают в себя обучающие семинары и турниры в районах республики. Организаторы уже посетили Бирский, Илишевский, Зианчуринский, Нуримановский, Стерлибашевский районы с проектом «7 племен Мэргэн уксы». В планах еще Альшеевский, Белорецкий районы. Параллельно приступили к выполнению Гранта Главы Республики Башкортостан - «7 созвездий Мэргэн уксы». Первым районом стал Аургазинский район. Следующие семинары пройдут в Буздякском, Зилаирском, Хайбуллинском, Салаватском районах, в городах Октябрьский и Нефтекамск.
«Мы хотим создать в семи районах Республики Башкортостан секции по стрельбе из традиционного лука. Это поспособствует возрождению национальных традиций, самобытности и культуры народов, населяющих многонациональную Республику Башкортостан», - отметил Юлай Галиуллин, основатель движения «Мэргэн уксы», ведущий специалист РЦНТ по традиционным народным играм.
Район получил от клуба пять луков - реплик башкирского боевого лука - и сотню стрел для подготовки к соревнованиям собственных стрелков.
Проект позволит осуществить подготовку лучников по стрельбе из традиционного лука и в дальнейшем будет популяризировать этот новый вид этно-спорта для местного населения при поддержке глав администраций муниципальных районов. На средства гранта были приобретены луки, стрелы, стрелоулавливающие щиты и мишени.
Нужно отметить, что целью проекта является не только подготовка клубов лучников, привлечения молодежи к систематическим занятиям спортом и пропаганды здорового образа жизни, пропаганды изучения исторического, этнического, фольклорного и культурного наследия народов населяющих Республику Башкортостан, также это является подготовкой к проведению Всемирной Фольклориады 2021 г.
Фото с сайта минкульта РБ