Активист первичной ветеранской организации бирского отдела полиции по-прежнему молод душой, занимается спортом, являясь примером для подражания подрастающему поколению.
Николай Никифорович родился за год до начала Великой Отечественной войны в деревне Хорошаево Байкибашевского (ныне Караидельского) района Башкирии в многодетной семье колхозника. Отец Коли с первых дней войны ушел на фронт. Он вернулся, но полученные на фронте ранения оказались серьезными, и в 1947 году он умер.
Семилетку мальчик окончил в родной деревне, а среднюю школу—уже в Красном Урюше. Активного участника общественной жизни учебного учреждения, умелого организатора приметили сразу и избрали его секретарем комсомольской организации. Параллельно, обладая прекрасным голосом, занимался в художественной самодеятельности.
После успешного окончания школы до вступления в ряды Советской армии Николай трудоустроился к геологам-поисковикам. Призвался в армию уже из Ленинского района Уфы, куда переехала контора, в 1961 году. Учебку проходил в Липецкой области в авиационном полку. После первоначальной подготовки его отправили в Тамбовскую область связистом. Там сразу приметили смышленого бойца и назначили секретарем комсомольской организации роты. Служил он три года и три дня и все это время был бессменным секретарем комсомола.
После увольнения в запас Николай трудоустроился на Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод. Его избрали в цеховой комитет ДОСААФ, а по комсомольской линии дали поручение организовать воспитательную работу с трудными подростками.
Однажды его знакомые ребята, поступившие в Елабужскую школу МВД СССР, навестили его и предложили поступить в это учебное заведение. Николай твердо решил стать курсантом, но как раз перед поступлением серьезно поранил руку. С учебой пришлось подождать. Вскоре он обратился в отдел кадров МВД по г.Уфе, и ему предложили два варианта: работу в уголовном розыске в столице республике либо в инспекции по делам несовершеннолетних в Бирске. Он выбрал второй.
Сначала Николая назначили участковым инспектором Сусловского сельского совета. Дали служебный транспорт—лошадь. Через два года перспективного сотрудника перевели в дежурную часть отдела. Население его уважало за честность, добропорядочность. Грудь майора милиции Парамонова украшают медали «За безупречную службу» всех трех степеней, медаль «Ветеран органов внутренних дел», знак «Отличник милиции».
После выхода на пенсию Николай Никифорович продолжал трудиться, занимаясь охраной и защитой собственности организаций, учреждений города и только в 73 года ушел на заслуженный отдых.
Надежным тылом Николая Никифоровича является супруга Руфина Владимировна. Вместе они воспитали четверых детей, которые нашли себе достойное место в обществе и порадовали родителей двумя внучками и двумя внуками.
член совета ветеранов ОВД
Полный текст читайте в газете «Победа».