+1 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
События и факты
3 Июля 2020, 16:36

Сегодня сотрудники Бирской госавтоинспекции отмечают профессиональный праздник—День ГИБДД

Корреспондент «Победы» беседует с начальником отделения ГИБДД бирского отдела полиции Сергеем Александровым.

Корреспондент «Победы» беседует с начальником отделения ГИБДД бирского отдела полиции Сергеем Александровым.
--Сергей Вячеславович, как вы оцениваете дорожную ситуацию в нашем городе и районе?
--Последние три года динамика была положительной: постепенно снижалось число ДТП, количество погибших и раненых. В этом году идем немножечко с плюсом. К сожалению, пять человек погибли в авариях: трое—в результате наезда, двое—при столкновении машин на трассе Уфа—Янаул.
--Стала недавно невольным свидетелем погони сотрудников ДПС за автомобилем. Часто такое происходит?
--Бывает по несколько раз в день. Чаще всего «убегают» от полицейских пьяные. Число водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, растет. За шесть месяцев задержали более 150 нетрезвых водителей—на 30 человек больше аналогичного периода прошлого года.
--Какие еще нарушения входят в топ?
--Много случаев выезда на встречную полосу в нарушение требований дорожного знака или разметки. Они ведь не просто так размещены, а предупреждают водителей об опасности. Но все куда-то спешат, вот и случаются аварии. Многие ездят с непристегнутыми ремнями безопасности, как всегда полагаясь на авось.
--Водители частенько обвиняют сотрудников ГИБДД в благосклонном отношении к пешеходам, нарушающим правила.
--Это далеко не так. Мы регулярно проводим операцию «Пешеход» и выявляем нарушителей. Одних просто предупреждаем, других привлекаем к ответственности. В этом году составили протоколы на 160 пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенном месте или на красный сигнал светофора.
--В газете мы периодически призываем родителей внимательнее относиться к детям, использовать в автомобилях удерживающие устройства. И вы ведете профилактику. Взрослые прислушиваются?
--К сожалению, тех, кто не заботится о жизни и здоровье детей, еще много. Однако больше всего удивляют родители, которые, не задумываясь о последствиях, покупают 13-14-летним подросткам квадроциклы, скутеры, мопеды и те разъезжают на них по городу. Хочется напомнить, что управлять этими транспортными средствами можно только с 16 лет, имея на руках водительское удостоверение категории «М».
--Весной в городе установили дополнительные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Они уже работают?
--Да, конечно. Сейчас их всего 11: девять—на улицах города, две—за его пределами, на опасных участках трассы Уфа—Янаул. Камеры «Автоураган» отлично фиксируют номера машин ночью и в плохую погоду, показывая время и место нарушения. Аварийность на участках, где стоят камеры, снизилась. Планируется в этом году при выделении финансирования установить еще восемь камер. Помогают в нашей работе в случае спорной ситуации при ДТП камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город». С их помощью нам удалось установить водителей, скрывшихся с места ДТП.
--Как корреспондент, тесно работающий с вашим коллективом, вижу, какую мощную профилактическую работу проводите. Мероприятия с детьми, подростками проходят каждую неделю…
--Стараемся с малых лет закладывать в них знания, которые им понадобятся в будущем. В основном эта работа лежит на инспекторе по пропаганде безопасности дорожного движения Ирине Гильвановой. Она молодец, творчески подходит к своему делу. Помогают ей инспекторы Руслан Резяпов и Леонид Шуматов. Проводят акции с отрядами ЮИД и школьниками, игры с воспитанниками детских садов, готовят команды к участию в КВН «Безопасная дорога детства», создают социальные видеоролики. Стараемся, чтобы каждый инспектор ДПС организовал встречу в школе или детском саду.
--Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
--Работа у нас специфическая, тяжелая. Поэтому желаю коллегам терпения, здоровья, моральных сил (физически они очень выносливы), понимания со стороны близких. Пусть ваши семьи будут крепкими и счастливыми!
Полный текст интервью читайте в газете «Победа»
Фото Ольги Тимофеевой и из архива Бирской госавтоинспекции
Читайте нас: