Не все собственники помещений понимают важность и необходимость своевременной оплаты квитанций. Должники в дальнейшем сталкиваются с судом и приставами.
Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны ежемесячно уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах. Таковы требования Жилищного кодекса РФ. В случае образования задолженности суд выносит решение о взыскании долга. Если гражданин и дальше отказывается оплачивать взносы в добровольном порядке, по истечении 5-дневного срока со дня возбуждения исполнительного производства судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, размер которого составляет 7% от подлежащей взысканию суммы. Задолженность и дополнительные судебные издержки могут быть автоматически списаны с банковских карт должника.
В рамках исполнительных производств этой категории судебные приставы применяют такие меры принудительного исполнения, как ограничение права выезда за территорию России, арест имущества. За весь период реализации программы капитального ремонта подано в суды более 46 тысяч исков на сумму более 870 млн рублей. Взыскано за этот период более 380 млн рублей. Добровольно, без применения мер принудительного взыскания, должники оплатили более 210 млн рублей.
Судебные приставы рекомендуют гражданам заранее проверять наличие (отсутствие) задолженности и своевременно ее оплачивать. Сделать это можно через сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления ФССП. На сайте Регионального оператора работает поисковая система «Найти свой долг», где можно узнать информацию о сумме ежемесячного платежа и долге.
От уровня сбора средств зависят объемы и темпы капитального ремонта. Призываем собственников многоквартирных домов своевременно оплачивать взносы.
начальник отдела капитального строительства районной администрации.