-18 °С
Облачно
Все новости
События и факты
13 Июня 2020, 18:50

Вздохнув с облегчением, что появились небольшие послабления в режиме самоизоляции, жители потихоньку стали выходить из домов и заниматься зарядкой

Взяли в руки палки любители скандинавской ходьбы.

Вздохнув с облегчением, что появились небольшие послабления в режиме самоизоляции, жители потихоньку стали выходить из домов и заниматься зарядкой
Взяли в руки палки любители скандинавской ходьбы.
Пару лет назад на необычных спортсменов смотрели и удивлялись. Кое-кто даже шутил вслед: «Лыжи дома забыли!» Сейчас уже никто не смеется над ними. Сегодня скандинавская ходьба пользуется популярностью и среди студентов, и среди активных пенсионеров.
«Скандинавка»--то, что нужно после карантина! Запасаемся инвентарем и—вперед. Специальные палки с наконечниками--основное снаряжение. Существует два вида: монолитные и телескопические. Первые имеют сплошную конструкцию, длину не меняют, прочные и надежные. Вторые раздвигаются, меняется их длина. К выбору палок специалисты советуют подходить ответственно, чтобы не навредить здоровью. Размер инвентаря зависит от роста человека, а не от нагрузки или возраста. Иначе значительно увеличивается нагрузка на тазовые кости, коленные суставы и позвоночник. К примеру, если ваш рост 150-160 см, длина подходящих палок равна 105 см. Для людей ростом 174-180 см палки нужны 120 см.
Обязательно нужна разминка для подготовки организма. Дыхание—тоже важная составляющая. Вдыхайте воздух через нос (это способствует его обогреву и обеспечивает физиологическую работу дыхательного аппарата), а выдыхайте только ртом. На каждый вдох—три шага, выдох—четыре шага. Сначала наступайте на пятку, затем переводите вес на подошву и уже потом—на пальцы. Колени слегка согните, плечи отведите назад, туловище выпрямите. Отталкивайтесь палками при каждом шаговом движении вперед.
Хорошо заниматься ходьбой в утренние и дневные часы, когда воздух свежий. Достаточно 40-45 минут, опытным--до 70 минут. Тренироваться лучше в парках.
Скандинавская ходьба по эффективности работы опорно-двигательного аппарата превосходит многие виды спорта. Например, при езде на велосипеде включена половина мышц тела, при беге работает 50 процентов мышц, а при северной ходьбе—почти вся мускулатура.
Фото: Yandex.ru