+13 °С
Облачно
Все новости
События и факты
10 Июня 2020, 12:00

У пчеловода из Бирска Юрия Черникова своя изюминка в мёде

Корреспондент «Победы» побывала на пасеке, узнав о некоторых тонкостях пчеловодства и незваных сладкоежках.

Корреспондент «Победы» побывала на пасеке, узнав о некоторых тонкостях пчеловодства и незваных сладкоежках.
Вместе с Валерием Киселевым, настоящим ценителем меда (его отец многие годы держал пасеку), солнечным утром отправляемся к Черниковым домой. Супруги Юрий и Светлана (дело у них семейное) усаживаются в «Ниву». Едем за ними. Не доезжая пару километров до Осиновки, сворачиваем направо и держим путь по грунтовке.
Слева—рапсовое поле. Скоро оно наверняка будет обрабатываться химикатами. Аграрии должны заранее оповещать владельцев пасек о планируемых работах и выставлять щиты безопасности «Обработано пестицидами». В этот период пчеловодам важно соблюдать меры предосторожности для сохранения насекомых.
Километров пять от трассы, и мы на пасеке. Светлана выдает мне специальную куртку с капюшоном-сеткой. Надену, мало ли, что там у пчел на уме. Юрий успокоил, сказав, что пчелы у них добрые.
--Пасеку основал отец Павел Иванович,--вводит он нас в курс дела. --С детства помогал ему. Десять лет назад он переехал в другой город. С тех пор все на мне. Светлана помогает. Сейчас у нас 40 семей. За лето планируем увеличить еще на двадцать. Пойдемте, проведу экскурсию.
В первую очередь Юрий показывает место, где зимовали пчелы,--омшаник. Просторное бетонированное помещение, где в морозы поддерживается температура около ноля градусов.
--Взгляните на вентиляционную решетку,--обращает наше внимание Юрий.—Видите погнутые прутья? Куница пыталась пробраться. Пришлось вторую решетку установить. Та еще любительница меда!
--А кроме куниц «гости» заходят?—интересуюсь у пчеловода.
--Несколько лет подряд медведь приходил,--с грустью говорит Юрий.—Валит ульи, рамки в лес уносит, а с ними и расплод. Вот как тут семьи увеличивать?!
Проходим между ульями. Возле одного Юрий останавливается. Берет с крыши что-то вроде коробочки и устанавливает ее внизу домика.
--Это пыльцесборник,--поясняет он.—Ставим их на те ульи, где живут сильные семьи. Посмотрите! Когда пчела пролезает через отверстие, с ее задних лапок падает обножка и попадает в устройство. Там она собирается в течение дня. Вечером мы ее забираем. Сейчас рамки проверим. Дымарь только подготовим.
Однажды я уже была на пасеке, поэтому знаю, что дым отпугивает пчел, и они не жалятся. Но вот почему, не помню. Спрашиваю у Юрия.
--Для пчел дым—это сигнал пожара,--объясняет пасечник.—В этот момент у них срабатывает инстинкт самосохранения. Почувствовав дым, они наполняют зобики медом и готовятся покинуть улей, чтобы спастись. С полным зобом они тяжелеют и не могут достаточно изогнуться, чтобы ужалить. В этом и весь секрет усмирения пчел дымом.
Юрий открывает крышку одного из ульев, пускает внутрь несколько клубов дыма и голыми руками достает рамку. Пчелки ведут себя так, будто ничего не происходит—занимаются своим делом. Что ж, тревожить не будет. Работайте, медоносные труженицы!
Идем дальше, и тут на фоне голубого неба замечаю висящий на деревянной стойке холстик. Что бы это могло быть?
--Это ловушка для роя, привой, как его правильно называют,--объясняет Юрий.—Она изготовлена из холщовой ткани и пропитана прополисом. Его запах приманивает пчел в новое жилье.
Позже мы прошлись с Юрием по лесу, где установлены другие ловушки. Высоко на деревьях расположились деревянные домики, похожие на ульи. Именно за счет привлечения роев пчеловод Черников и планирует увеличить количество семей на пасеке.
На обратном пути уже ближе к пасеке замечаю две перевернутые вверх дном трехлитровые банки на подставках. Это, как рассказал Юрий, поилки для пчел. В воду добавлена соль, которая нужна для нормального развития насекомых.
Вдруг слышится громкий гул. К месту водопоя прилетел один из злейших врагов пчел—шершень. Юрий берет что под руку попалось и пытается его прихлопнуть. Шершни часто совершают разбойничьи набеги на ульи, убивают пчел и уносят с собой расплод, которым кормят своих личинок.
Как гостеприимный хозяин Юрий угощает нас чаем со свежим майским медом. Да, майский мед действительно существует. Его собирают пчелы с первоцветов: подснежников, медуницы, ивы, вербы, мать-и-мачехи, клена, одуванчиков и других растений. Юрий подсадил на своей пасеке желтую акацию, несколько раскидистых яблонь-дичков, смородину и малину, землянику, добавив красок, вкуса и запаха в свою медовую «радугу».
Мы не прощались с Юрием, а договорились приехать к нему на пасеку в конце июля на откачку меда. Это будет еще одна интересная и запоминающаяся поездка, о которой мы обязательно расскажем нашим дорогим читателям.
Полный текст читайте в газете «Победа».
Фото Ольги Тимофеевой
Читайте нас: