-16 °С
Облачно
Все новости
События и факты
10 Июня 2020, 18:50

Сегодня, 10 июня, свой день рождения отмечает всемирно известная киностудия "Союзмультфильм"

В 2020 году она празднует 84-ю годовщину.

Сегодня, 10 июня, свой день рождения отмечает всемирноизвестная киностцдия "Союзмультфильм"
В 2020 году она празднует 84-ю годовщину.
Все мы помним эти добрые и красочные мультфильмы из детства--"Ну, погоди!", "Простоквашино", "Чебурашка", "Карлсон" и многие-многие другие. Мы ждали их с большой радостью, запоминали, как оказалось, на всю жизнь. Эти небольшие истории учили доброте, вежливости, взаимопомощи.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Студия основана 10 июня 1936 года. Первоначальное ее название – «Союздетмультфильм». Поместить киностудию решили в старых храмах и церквях, которые закрыли по приказу властей. Первые мультфильмы создавались в черно-белом «диснеевском» стиле с преобладанием героев-животных. Одновременно велись работы и над цветными лентами, которые начали выпускать уже в следующем году после основания киностудии. В «Союзмультфильм» ее переименовали 20 августа 1937 года.
Перед началом Великой Отечественной войны созданы первые шедевры – «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Дядя Степа», «Мойдодыр». Во время боевых действий киностудия выпускала не только мультипликационные фильмы, но и агитационные картины. По окончании войны она перестала использовать стиль Диснея. В мультфильмах появилось больше персонажей-людей – «Конек-горбунок», «Цветик-семицветик», «Пропавшая грамота».
Киностудия «Союзмультфильм» пережила реформы и кризис, реорганизации и переезды. Она до сих пор продолжает радовать зрителей новыми картинами.
Первый мультфильм киностудии – «В Африке жарко». Он создан в 1936 году, в год основания «Союзмультфильм». Его продолжительность – 10 минут.
В 2003 году критики и мультипликаторы единогласно выбрали «Ежика в тумане» лучшим мультфильмом всех времен.
На написание сценария 10-минутного мультика «Жил-был пес» ушел целый год. Э. Назаров потратил время не зря. Мультфильм получил первый приз во Франции и Дании в 1983 году.
В «Винни-Пухе» для соответствия голоса с персонажем медвежонка не подошел ни один актер. Только после увеличения скорости записи на одну треть коллектив единогласно выбрал голос Леонова.
За 1936-2014 гг. киностудия «Союзмультфильм» выпустила свыше 1500 картин.
Фото: "Союзмультфильм"
Читайте нас в