-14 °С
Снег
Все новости
События и факты
8 Июня 2020, 18:35

Бирские архивисты «оцифруют» более 45 тысяч единиц хранения

Перевод документов в электронную форму начался с приобретением бесконтактного сканера в рамках муниципальной программы развития архивного дела в конце прошлого года.

Перевод документов в электронную форму начался с приобретением бесконтактного сканера в рамках муниципальной программы развития архивного дела в конце прошлого года.
+Об этом и многом другом—в интервью с начальником архивного отдела районной администрации Натальей Басковой.
--Наталья Олеговна, на первый взгляд, ваша работа довольно консервативная. Для многих архив—склад пыльных бумаг. Под «опекой» сотни и сотни документов аж в четырех хранилищах…
--Пыль неизбежна, с ней боремся. Также поддерживаем необходимый температурно-влажностный режим. А фонды у нас действительно богатые. Занимают площадь более 360 квадратных метров. Протяженность металлических стеллажей 727 погонных метров. Первые поступления датируются 1956 годом. При всем кажущемся консерватизме приходится работать с современными технологиями, в том числе компьютерными, и разными формами носителей исторических сведений. Некоторые документы довольно хрупкие, со временем ветшают. Поэтому в первую очередь сканируем списки эвакуированных в Бирск в годы Великой Отечественной войны, фонды органов советской власти…
--Что дает оцифровка?
--Расширяется и облегчается доступ к документам архивного фонда. Обеспечивается сохранность подлинников. И, в конечном счете, упрощается предоставление госуслуг. Все это увязывается с нашими задачами--сохранить информацию для нынешних и будущих поколений, дать возможность людям ознакомиться с уникальными документами.
--По каким вопросам к вам чаще всего обращаются?
--В основном это электронные запросы социально-правового характера. По заработной плате, подтверждению северного стажа, награждениям. Так, за прошлый год дали ответы по более двум тысячам обращений. У нас хранятся управленческая информация, сведения по кадровому составу ликвидированных предприятий, исторические фотографии. Есть личные архивы участника Гражданской войны, местного краеведа Саитзяна Сахратулинна, первого бирского мэра Клавдии Сальниковой, почетного гражданина Бирска Александры Конченковой. Большой интерес представляют документы Дома пионеров…
Более подробно—в газете «Победа от 9 июня
Фото Степана Чиглинцева
Читайте нас в