+27 °С
Ясно
Все новости
События и факты
4 Июня 2020, 11:35

В Бирске установлены границы зоны охраны Свято-Троицкого собора

Правительство РБ утвердило границы зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Бывший Свято-Троицкий собор».

Правительство РБ утвердило границы зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Бывший Свято-Троицкий собор».
Разрешение на строительство собора было получено в 1835 году одновременно с утверждением нового плана города Бирска. 7 сентября 1840 года состоялось освящение правого придела собора в честь Рождества Богородицы, а в 1841—освещение левого придела во имя Николая Чудотворца и главного храма во имя Живоначальной Троицы. После этого Свято-Троицкий храм получил статус соборного. Храмубыла передана икона нерукотворного Спаса, пожертвованная П.Г. Языковым старому Михаило-Архангельскому собору. По сведениям, приведенным И.Златоверховниковым, генерал Петр Григорьевич Языков получил эту икону в дар от Императрицы Екатерины второй.
В советский период здание долгое время использовалось как кинотеатр. В процессе его эксплуатации производились изменения внутренней планировки: были разобраны храмовый барабан с куполом и верхняя часть колокольни.
На сегодняшний день здание возвращено церкви и используется по прямому назначению. Объект представляет собой типичный христианский храм, имеющий в плане форму креста, вытянутую по линии восток-запад. Внутри здание состоит из большого для церкви, числа помещений. Необычно развита и алтарная группа. Главная апсида изнутри трехчастная; с боков к ней примыкают полукруглые ризница и дьяконник, а с восточной стороны—меньшая прямоугольная апсида—пристрой. Таким образом, объект представляет интерес как памятник храмовой архитектуры XIX века.
По материалам пресс-службы Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ.
Фото Степана Чиглинцева
Читайте нас: