-11 °С
Снег
Все новости
События и факты
4 Июня 2020, 13:45

В Башкирии 78 процентов заявлений на выплаты детям от трех до семи лет приняты дистанционно

Информация озвучена на брифинге в правительства республики, который провела Ленара Иванова 3 июня.

Информация озвучена на брифинге в правительства республики, который провела Ленара Иванова 3 июня.
На брифинге напомнили алгоритм подачи заявления на оформление выплаты на детей от трех до семи лет. В заявлении указываются все члены семьи: супруги (состоящие в браке), все дети до 18 лет независимо от того, относятся они к возрастной группе, на которую распространяется право на выплату, или нет. Решение в форме отказа не обязательно означает отказ в выплате. Часто при рассмотрении заявления отсутствуют необходимые сведения, а возможности истребовать их в порядке межведомственного взаимодействия нет. В таком случае претендент на выплату тоже получает первичный отказ, чтобы у него была возможность подать заявление снова, но уже с дополненными сведениями (иначе сервис не примет аналогичное заявление).
Запросить через государственные информационные ресурсы на сегодня невозможно из-за их отсутствия: сведения об алиментах, которые выплачиваются по алиментным соглашениям (ни в какой базе данных этих сведений нет); сведения о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, которые выплачивает работодатель, а впоследствии сумма целиком возмещается Фондом социального страхования.
С 1 июля 2020 года наш регион переходит к прямым выплатам из Фонда социального страхования, и такие сведения можно будет получать в режиме межведомственного взаимодействия. На данный момент рассматривается период с ноября 2018 года по октябрь 2019 года (доход за 12 месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления).
80 процентов межведомственных запросов, как отметил спикер, находится в стадии ожидания ответа. Но первые миллион рублей к этому дню уже ушли на выплату семьям, где воспитываются дети дошкольного возраста.
По материалам пресс-службы министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ.