-18 °С
Облачно
Все новости
События и факты
1 Июня 2020, 16:15

Башкирские историко-культурные центры открылись сегодня в регионах России

1 июня в Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе начали работу башкирские историко-культурные центры.

1 июня в Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе начали работу башкирские историко-культурные центры. Эти регионы выбраны не случайно—здесь компактно проживают башкиры.

Образованные еще в феврале учреждения входят в структуру Дома дружбы народов РБ, пополнили список его филиалов. Открытие откладывалось из-за эпидемиологической обстановки в стране и мире.

Основная задача ИКЦ—консолидация башкирского населения, активное продвижение родного языка и культуры, сохранение национальной самобытности, а также оперативное обеспечение информацией о культурно-массовых мероприятиях и о жизни диаспоры в целом.

Напомним, башкирские историко-культурные центры в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием этнотерриториальных групп башкирского населения были созданы Постановлением Правительства РБ от 11 февраля 2020 г. в Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, Республике Татарстан и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Они являются филиалами ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан.

Материалы и фото с сайта минкульта РБ