-15 °С
Облачно
Все новости
События и факты
30 Мая 2020, 15:10

В республике выявлено отрождение гусениц кольчатого шелкопряда

Они повреждают все розоцветные плодовые и косточковые культуры в садах и парках, особенно яблоню и сливу, а также лесные породы: дуб, вяз, березу, иву и другие.

В республике выявлено отрождение гусениц кольчатого шелкопряда.
Они повреждают все розоцветные плодовые и косточковые культуры в садах и парках, особенно яблоню и сливу, а также лесные породы: дуб, вяз, березу, иву и другие.
Увидели на однолетних побегах овальные, грязновато-серые яйца в виде широкого, спирально закрученного кольца? Немедленно уничтожайте! Иначе спустя несколько дней или недель, в зависимости от погоды, на ветках появятся гусеницы. Серовато-голубые, с продольными оранжевыми полосками на спине и по бокам тела и бархатисто-черными пятнами по бокам, покрытые длинными волосковидными щетинками.
Многоядные личинки отрождаются при температуре воздуха выше 11 градусов. С появлением листьев объедают их с краев, в основном по ночам. Днем прячутся в крупных шелковистых гнездах. В конце мая можно увидеть плотные коконы в трещинах коры, дуплах, среди свернутых листьев, на высокой траве. Куколки веретеновидные, почти черные, с фиолетовым отливом. Лет бледно-желтых, охристых или светло-коричневых бабочек начинается в середине июня. Сами они не вредят. А вот молодые гусеницы питаются почками и могут значительно повредить и даже погубить урожай.
Для уничтожения вредителей плодовые культуры опрыскивают инсектицидами до и после цветения. В садах можно срезать веточки с яйцекладками, вытряхнуть и сжечь гусениц.
Обработки нужно проводить разрешенными к применению препаратами, строго соблюдая правила личной гигиены и технику безопасности.
Если у вас возникли вопросы, можно обратиться в «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан по телефону 8 (347)-260-06-39 в отдел защиты растений.
Фото: «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.