-9 °С
Облачно
Все новости
События и факты
30 Мая 2020, 22:25

Биряне жалуются на большое количество комаров

Особенно много их во влажных и тенистых местах.

Биряне жалуются на большое количество комаров
Особенно много их во влажных и тенистых местах.
Те, кто осмелился выехать на природу, были "съедены" полчищами насекомых. "Без инсектицидов на лугах и берегах рнек и озер делать нечего",--заверяют отдыхающие. Так что, если вы собрались в поход, обязательно запаситесь кремами и аэрозолями от насекомых и клещей.
Такая ситуация прослеживается не только в Бирске. Как сообщило ИА "Башинформ", ранее жители Уфы публиковали в соцсетях фото из скверов и парков, где комары также нападают на людей. Больше всего жалоб в Кировском районе, вдоль леса по улице Авроры и на территории «Президент отеля». Такого большого количества насекомых здесь не было около трех лет, отмечают местные жители. Такая ситуация с комарами наблюдается не во всех районах города. Меньше проблем с кровососущими в центре города, а также в Октябрьском районе.
Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием по поводу массового появления комаров в некоторых районах Уфы к главному врачу Республиканского центра дезинфекции Павлу Мочалкину. Он подробно рассказал о том, почему в этом году комаров больше, чем в предыдущие годы, в каких районах граждане жалуются на «нашествие» кровососущих, и могут ли эти насекомые быть переносчиками коронавируса.
- Уфимцы в соцсетях жалуются на большое количество комаров в этом году. С чем может быть связано увеличение их численности?
— То, что их много, так задумано природой: массовое размножение кровососущих связано с цикличностью развития популяции. Цикличность присутствует в развитии любой популяции, любого вида насекомых. Предыдущий пик численности популяции комаров был зарегистрирован в 2016 году. Тогда комаров было в разы больше.
--По внешнему виду в этом году комары какие-то другие – большие, черные, а не как в прошлые годы – серые, мелкие…
— В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, которые отличаются как размерами, так и цветом. Природа сама регулирует численность тех или иных видов.
- Чем опасны комары? Могут ли они быть переносчиками новой коронавирусной инфекции?
— На данный момент информация о возможности передачи вируса COVID-2019 через укусы комаров отсутствует. Достоверных сведений о том, что коронавирус передается через укус комара, я не встречал.
Фото из открытых источников
Читайте нас в