-11 °С
Облачно
Все новости
События и факты
29 Мая 2020, 18:46

Начинающие фермеры Башкирии смогут начать разводить ценную рыбу

Это стало возможным благодаря конкурсу на гранты «Агростартап».

Начинающие фермеры Башкирии смогут начать разводить ценную рыбу
Это стало возможным благодаря конкурсу на гранты «Агростартап».
Большинство претендентов планирует развивать традиционные виды агробизнеса – молочное и мясное животноводство. Появились и те, кто уже занимается рыбоводством и всерьез хочет заняться возрождением рыбной отрасли в республике. Одним из первых себя в этом деле испытает Фанис Зубаиров из Ишимбайского района. Как представитель ООО «Караганрыбхоз», в августе прошлого года в администрации района во время очередного «Инвестчаса» представил проект по разведению карпов на территории Ишимбайского района.
У Фаниса Зубаирова возникла идея серьёзно заняться рыбоводством год тому назад, когда он от друзей узнал, что в деревне Верхотор есть пруды, и раньше на этом месте существовал небольшой рыбхоз. Фермер решил восстановить донные трубы, манахи, задвижки и даже мост. А общую площадь местности в 28 гектаров предприниматель смог оформить в аренду на 49 лет. Первой реализацией продукции станут личинки карпа. Глава КФХ пояснил, что на них есть высокий спрос не только в Башкортостане, но и в Татарстане, Оренбургской области. А к концу октября вырастет уже первая партия рыбы на продажу.
Дальнейшие планы у глава рыбоводческого фермерского хозяйства Фаниса Зубаирова грандиозные. Ведь благодаря существенной поддержке государства он сможет разводить не только карпов, но и толстолобика, белого амура. По его словам, для них необходимы такие же условия. А пока главная цель рыболова – добиться максимально низкой цены на карпа для жителей республики – не более 180 рублей за килограмм.
Финансирование «Агростартапа» осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году в Башкортостане победителями стали 115 начинающих фермеров. А в этом году сельчане республики также смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей.
В апреле прошлого года Сергей Егошин из Бирска представил свой проект на «Инвестчасе» в районной администрации и заявился на государственную поддержку как начинающий бизнесмен. Уже в октябре завез первую партию мальков африканского сома. Он неприхотливый, быстро растет, у него высокий иммунитет. В отличие от речного у африканского сома полностью отсутствует жир. А значит, мясо диетическое. За качеством воды фермеры следят постоянно. Есть своя лаборатория, где они проводят анализы. Вода поступает из артезианской скважины с глубины 80 метров и проходит сначала через фильтр грубой очистки, затем—через биофильтр. Кстати, это оборудование рыбоводы приобрели на выделенные по муниципальной программе развития и поддержки предпринимательства 150 тысяч рублей.
Читайте нас в