-13 °С
Снег
Все новости
События и факты
29 Мая 2020, 16:30

Экономическая зона «Алга»в Башкирии--шаг вперед

Глава Башкортостана в беседе с представителями СМИ прокомментировал решение российского правительства о создании в республике особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга».

Глава Башкортостана в беседе с представителями СМИ прокомментировал решение российского правительства о создании в республике особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга».
Это была непростая история, большой труд,—сказал Радий Хабиров.—От момента зарождения идеи до подписания постановления прошел почти год. Мы определяли участок, готовили конкурсные документы, проходили целый ряд защит. Мы на самом деле очень счастливы, потому что из наших последних действий по развитию экономики это очень существенный шаг вперед. Он дает нам новые возможности.
Экономическая зона, по словам руководителя региона, представляет площадь в 470 га в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Она удачно разделена на четыре участка, что позволяет делать зоны кластерного типа. В одном месте, например, развивать нефте- и газохимию, в другом—машиностроение или легкую промышленность. Территория насыщена инженерной инфраструктурой, имеет довольно большие объемы энергетики. Есть выход на две федеральные трассы, железная дорога. В обязанности республики входит подготовка остальной части инфраструктуры, подведение газа, водоотведение. Это в общей сложности шесть млрд рублей.
—Правительство никогда бы не подписало это постановление, если бы мы не доказали, что у нас уже есть резиденты, инвесторы, которые ждали, когда этой территории будет официально дан статус особой экономической зоны,—пояснил Радий Хабиров и поделился мечтой приехать туда через три-четыре год и увидеть тысячи производственных помещений и новых предприятий.
Сегодня республика подписала соглашения с семью якорными резидентами на общую сумму 26 млрд рублей. В процессе проработки еще 11 инвесторов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей. И это, по словам Радия Хабирова, только начало.
Справка:
Особая экономическая зона –часть территории региона, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. ОЭЗ создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, производства новых видов продукции.
По материалам сайта главы РБ
Фото с сайта главы РБ
Читайте нас в