-10 °С
Снег
Все новости
События и факты
27 Мая 2020, 19:00

В городах страны и, в частности, в Уфе, падают цены на вторичное жилье

Многие собственники готовы ощутимо снизить цены на свои квартиры из-за снижения покупательской способности и спроса, вызванного ограничениями по коронавирусу.

Многие собственники готовы ощутимо снизить цены на свои квартиры из-за снижения покупательской способности и спроса, вызванного ограничениями по коронавирусу.
По информации ТАСС со ссылкой на директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, подобного явления не наблюдалось с осени 2017 года.
—В регионах России наступил переломный момент—средняя цена на вторичное жилье изменила динамику с положительной на отрицательную впервые с осени 2017 года. За последние 14 дней цены снижаются в среднем на 0,1−0,2 процентных пункта каждую неделю,—пояснил эксперт.
Снижение цен отмечено в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тюмени, Казани, Челябинске.
Госкомитет РБ по строительству и архитектуре рассчитывает, что новые льготы по ипотеке в связи с коронавирусом не только смогут повысить спрос на жилье, но и будут способствовать активной реализации в регионе национально проекта «Жилье и городская среда», утвержденного майским указом Владимира Путина.
Чем дольше продлятся ограничительные меры, тем острее будет ситуация со снижением стоимости продажи недвижимости, считает Хусаинов.
—В этом году мы ожидаем снижения цен на вторичную недвижимость со второй половины марта на уровне 5-15 процентов в зависимости от региона, дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и ценами на нефть, 15 процентов—после решения Центробанка о снижении ключевой ставки. Это самый пессимистичный прогноз для рынка вторичного жилья в сложившихся условиях,—поясняет полагает эксперт.
По данным федерального портала «Мир квартир», в конце марта 2020 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке России составила 61,2 тысяч рублей, средняя цена предложения—3,5 миллиона рублей.
Фото из открытых источников