+17 °С
Облачно
Все новости
События и факты
27 Мая 2020, 11:50

Столицу Башкирии украсят новые арт-объекты

В Уфе могут поставить памятник Сергею Довлатову и Андрею Платонову, а также книжный арт-дворик

В Уфе могут поставить памятник Сергею Довлатову и Андрею Платонову, а также книжный арт-дворик

Эксперты Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» объявили 15 проектов, которые вошли в шорт-лист. Среди них есть два арт-объекта из Уфы.

Жюри конкурса—ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты России—выделили оригинальные проекты авторов из Башкортостана среди более 800 заявок из 64 регионов России.

По мнению эксперта конкурса, архитектора Константина Новикова, почти все идеи исполнимы, некоторые проекты, выполненные вполне профессионально, будут интересны и современные долгие годы.

Первый проект посвящен необычной встрече писателей Сергея Довлатова и Андрея Платонова, описанной в повести «Ремесло». В этой истории легендарный уроженец Уфы в шутливой манере рассказывает о своей связи с классиком советской литературы. Со слов матери, Довлатов предполагает, что во время войны, когда он был еще ребенком, его пытался ущипнуть за щечку писатель Платонов, который находился в башкирской столице в эвакуации. По мнению автора проекта, архитектурная композиция может стать одной из основных достопримечательностей Уфы. Возле памятника будут проводить литературные состязания уже известные и только начинающие писатели, устраиваться тематические квест-экскурсии и фотосессии. В сквере вокруг памятника можно также посадить деревья, посвященные писателям, которые родились и жили в Башкирии.

Второй проект—книжный арт-дворик, который предлагает открыть Елена Плахутина. По замыслу автора, здесь можно будет поставить литературные скамейки и стенды мобильных библиотек. Стены домов вокруг украсит стрит-арт.

Скоро в Уфе будут объявлены общественные слушания по проектам, которые вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса. 5 проектов, которые получат поддержку жителей, будут реализованы до конца этого года на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.

Официальный сайт—https://kultsled.ru

Социальный сети: https://vk.com/kultsled

https://www.facebook.com/groups/kultsled/

https://www.instagram.com/kult_sled/

Читайте нас: