+5 °С
Облачно
Все новости
События и факты
27 Мая 2020, 18:10

42 бирянки-комсомолки обороняли Сталинград в составе эшелона из Башкирии

О ее фронтовом пути рассказал ее сын, председатель совета ветеранов города и района Анатолий Трапезников:

В самом пекле войны сражалась и Мария Ивановна Трапезникова.
О ее фронтовом пути рассказал ее сын, председатель совета ветеранов города и района Анатолий Трапезников:
«Мама встретила войну в селе Накаряково Мишкинского района, где работала учительницей. Веселая, общительная, пользовалась авторитетом и уважением среди школьников и их родителей. Собиралась продолжить учебу и связать свой жизненный путь с сельским пареньком Павлом Трапезниковым, но все мечты прервала война. С первых дней она стремилась на фронт, но ушла 20-летней девушкой только в июле 1942 года в составе женщин-добровольцев Башкирии. Была направлена в Сталинград. Мама не делилась с нами воспоминаниями о тяжких испытаниях, выпавших на ее долю. Мы знали только, что она служила разведчиком-наблюдателем в зенитной артиллерии. По силуэтам и звукам моторов различала вражеские самолеты и передавала эти данные зенитчикам. Дорогами войны прошла Украину, Белоруссию. День Победы встретила в Польше. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Маме довелось прожить недолгую жизнь. Успела встретить только 25- летие Победы. После войны окончила Бирский учительский институт, работала воспитателем в Мишкинском детском доме. Когда семья переехала в Бирск, трудилась в средней школе №1, затем заведующей архивом в педагогическом институте. Она была ответственным, исполнительным сотрудником. Достойно воспитала троих детей. И навсегда останется в нашей памяти заботливой, любящей мамой, замечательной женой уважаемого человека--нашего отца Павла Гавриловича Трапезникова.
Она была жизнерадостной, любила пошутить, постоянно общалась с однополчанами Екатериной Черниковой, Валентиной Булдышкиной, Лидией Пензиной. Всегда посещала спектакли и концерты столичных и республиканских театров, которые в 60-е годы гастролировали в нашем городе. Однажды даже смогла подвести мою сестру, в которой видела будущую актрису, к народной артистке СССР Любови Орловой и взять у нее автограф. Мама любила креативных студентов, по возможности, помогала им. Ей нравилось петь, танцевать, видимо, в душе у ней было стремление к творческой жизни.
Во время войны по состоянию здоровья папа не был призван в армию. Хотя неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить добровольцем на фронт. В тылу работал самоотверженно, не считаясь со временем. Будучи первым секретарем Мишкинского райкома комсомола, организовал тружеников села на работу под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Его жизненный путь—достойный пример для нас, наших детей и внуков. После войны работал вторым секретарем Мишкинского райкома КПССС, с 1960 года--заведующим кафедрой Бирского педагогического института. Защитил кандидатскую диссертацию. К сожалению, тяжелая болезнь помешала ему завершить докторскую диссертацию.
Мы, дети участницы Великой Отечественной войны Марии Ивановны Трапезниковой, гордимся, что выросли в семье фронтовика и труженика тыла, беззаветно любящих Родину".
Фото их музейного архива
Читайте нас в