+17 °С
Облачно
Все новости
События и факты
26 Мая 2020, 12:30

В заказнике «Бирский» растет легендарный цветок—сон-трава

--Василич! Я нашел то, о чем ты просил,--как всегда звонок госинспектора Фарита Самигуллина прозвучал с раннего утра.--Целую поляну средь сосен с этими, как их, прострелами-подстрелами. Скинул тебе фото в «Одноклассники».Остатки сновидений тут же улетучились. Какой сон, если речь идет о легендарной сон-траве! Вооружившись фотоаппаратом, я отправился в заказник.

--Василич! Я нашел то, о чем ты просил,--как всегда звонок госинспектора Фарита Самигуллина прозвучал с раннего утра.--Целую поляну средь сосен с этими, как их, прострелами-подстрелами. Скинул тебе фото в «Одноклассники».
Остатки сновидений тут же улетучились. Какой сон, если речь идет о легендарной сон-траве! Вооружившись фотоаппаратом, я отправился в заказник.
Прострел раскрытый—один из ранних весенних цветов, первоцвет. Его часто называют просто подснежником. А еще сон-травой, сон-зельем, сон-дремой, подстрелом. Удивительно красивы его опушенные, крупные, слегка поникшие колокольчатые цветы на такой же пушистой ножке. А после цветения стебельки долго украшают серебристые хохолки со множеством семян, которые, поспевая, разносятся ветром, давая жизнь новым прострелам.
Сейчас это довольно редкое растение, особенно в наших широтах, поэтому занесено во все Красные книги. Цвет его обычно сине-фиолетовый с разными оттенками, но за Уралом, в Сибири он желтоватый или белый. В Дюртюлинском районе, за деревней Венецией, часто затапливаемой вешними водами, я нашел прострел розового цвета.
Цветки, до 10-15 штук, появляются до распускания листьев. Пушистая шубка предохраняет бутоны от весенних заморозков. Бывает, так прихватит их морозцем, что лежат они на земле безжизненно. Но пригреет солнышко, и поднимутся пушистые головки, словно очнувшись от летаргического сна. Отсюда и его название. И даже человек засыпает, поверье, если близко присядет рядом с цветком.
Нашел я интересную легенду о происхождении одного из названий. В ней говорится, что раньше у растения были большие и широкие листья. Настолько широкие, что за ними прятался изгнанный из рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия и вообще лишить его такой возможности, метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы стали простреленными, рассеченными на множество долек. А всякая нечисть обходит цветок стороной. Даже в старинном травнике отмечалось, что от тех, кто носит траву при себе, дьявол бежит.
Довольно крупные семена прострела—весомая добавка в меню и пернатых, и, особенно, мышевидных грызунов, являющихся основным компонентом в пищевой цепочке многих обитателей заказника. Крупные бокальца цветов с ярко-желтыми тычинками богаты нектаром и пыльцой, в них всегда копошатся пчелы, шмели, бабочки. И полянка прострелов, я уверен, будет одной из самых ярких «акупунктурных» точек, еще одной достопримечательностью на проектируемой экологической тропе заказника.
Полный текст читайте в газете «Победа».
Валерий КИСЕЛЕВ.
Фото автора и Ольги Тимофеевой
Читайте нас: