+21 °С
Облачно
Все новости
События и факты
26 Мая 2020, 12:00

В Бирском районе развиваются торговля и сфера услуг

В День российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, корреспондент «Победы» беседует с начальником отдела потребительского рынка, предпринимательства и туризма районной администрации Я.Н.Чернышенко.

В День российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, корреспондент «Победы» беседует с начальником отдела потребительского рынка, предпринимательства и туризма районной администрации Я.Н.Чернышенко.
--Яна Николаевна, отразилось ли на общем состоянии бизнеса введение налога для самозанятых?
--Произошло незначительное сокращение числа субъектов малого предпринимательства по сравнению с началом года, примерно на два процента. По данным Единого реестра субъектов МСП, в нашем районе на 10 мая зарегистрирован 1251 субъект малого и среднего предпринимательства. В качестве самозанятых, по данным Федеральной налоговой службы, зарегистрировались более 380 наших граждан.
--Какие виды деятельности наиболее популярны у самозанятых нашего района?
--Услуги в сфере красоты, пошива одежды и аксессуаров, проведение мероприятий и праздников, оказание услуг организациям в сфере пассажирских перевозок. Есть среди самозанятых те, кто реализует продукцию собственного производства, ведет фото- и видеосъемку на заказ, оказывает юридические консультации…
--Торговля по-прежнему остается наиболее актуальным направлением бизнеса?
--Да. В этой сфере заняты 40 процентов наших предпринимателей. 28 процентов задействованы в сфере оказания платных услуг, девять процентов—в производстве, по семь процентов—в транспортировке и хранении, строительстве и сельском хозяйстве. В сложившейся ситуации многие предприниматели перевели свой бизнес в онлайн-формат, стали принимать заказы через интернет и осуществлять бесконтактную доставку.
--Кто и как помогает решать проблемы, возникающие у предпринимателей?
--Еженедельно проводятся встречи главы администрации с представителями бизнес-сообщества в формате «Инвестчаса», где рассматриваются проекты, реализуемые и планируемые к реализации на территории нашего района, решаются трудности и вопросы, возникающие у предпринимателей. Глава выезжает на места и берет под личный контроль реализацию представленных инвестпроектов. Специалисты нашего отдела информируют предпринимателей о возможностях и механизме получения мер господдержки, о льготных финансовых продуктах, оказывают помощь в подготовке документов, ведут консультации. Создана группа для предпринимателей в мессенджере «WhatsApp», где публикуется актуальная информация. В республике работает Центр «Мой бизнес». При нем оказывается информационно-консультационная поддержка, организуются краткосрочные образовательные курсы для начинающих предпринимателей и граждан, желающих открыть свое дело, работает «горячая» линия.
--Расскажите, пожалуйста, о мерах поддержки предпринимателей в период пандемии?
--Для субъектов малого и среднего бизнеса, включенных в реестр МСП и ведущих деятельность в пострадавших отраслях (перечень определен Правительством РФ), перенесены сроки уплаты налогов, снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Предусмотрено выделение субсидий в размере 12130 рублей из расчета на одного работника при сохранении штатной численности не менее 90 процентов. Освобождены от уплаты арендных платежей субъекты МСП—арендаторы муниципального имущества, снижено значение корректирующего коэффициента К2, применяемого для исчисления ЕНВД для отдельных видов деятельности, введен мораторий на проведение в 2020 году контрольно-надзорных мероприятий. Увеличен объем финансирования мероприятий муниципальной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Разрабатываются дополнительные меры поддержки субъектов МСП.
--Новые направления бизнеса у нас появляются?
--Планируем запустить бытовой коворкинг и ремесленные мастерские в рамках госпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». Ведется работа по развитию туризма, разрабатываются туристические маршруты, важной составляющей которых являются современные объекты придорожного сервиса. Главным ориентиром развития нашего района остается местное производство, именно ему отдается приоритет. Мы заинтересованы в развитии предпринимательства и готовы оказать поддержку. С предложениями и бизнес-идеями можно обращаться к бизнес-шерифу Наилю Рашитовичу Абелгузину (каб.№13) либо в отдел потребительского рынка, предпринимательства и туризма (каб.№10).
Читайте нас: