+11 °С
Ясно
Все новости
События и факты
26 Мая 2020, 13:00

70-летняя жительница Бирска попалась на уловки аферистов

Мошенники похитили у пенсионерки почти полмиллиона рублей.

Мошенники похитили у пенсионерки почти полмиллиона рублей.
По предварительным данным, как сообщает пресс-служба МВД по РБ, на сотовый телефон пожилой женщины позвонил неизвестный номер. Собеседник на другом конце провода представился сотрудником брокерской компании и предложил пенсионерке подзаработать деньги. Якобы она может вложить деньги в их компанию, а в дальнейшем эти денежные средства, совершая оборот на бирже, будут приносить ей проценты.
Пенсионерка заинтересовалась предложением, подумав о том, что сможет немного помочь своим внукам с финансовым вопросом. Когда она согласилась, мужчина рассказал, что им будет нужна ее помощь и продиктовал ей порядок необходимых действий. Он велел ей скачать некое приложение, установить на ноутбук и сообщить все коды и логины. Женщина выполнила все, что от нее попросили.
Как выяснилось позже, это была программа удаленного доступа. С ее помощью на пострадавшую был оформлен потребительский кредит. Выяснилось, что абонент зарегистрирован в Москве. В результате мошеннических действий с трех карт аферисты похитили почти полмиллиона рублей.
Бабушка не сразу поняла, что ее обманули. На радостях она сообщила своим внукам, что скоро поможет им открыть бизнес и поехать на отдых. Выяснив подробности, внуки поняли, что их бабушка попала на уловки мошенников, и тут же сообщили об этом в полицию.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 158 УК РФ.
Уважаемые биряне! Будьте бдительны! Не торопитесь предпринимать какие-либо действия по «инструкциям» неизвестных людей, полученных посредством телефонных звонков или SMS-сообщений, особенно, если требуется произвести манипуляции с банковскими картами. Не сообщайте незнакомцам свои персональные данные, тем более реквизиты счетов, банковских карт, пин-коды и другую личную информацию. Предупреждайте родственников, особенно пожилых людей, о существующей опасности стать жертвой мошенничества.
Фото из открытых источников
Читайте нас: