-16 °С
Облачно
Все новости
События и факты
25 Мая 2020, 18:40

Бирянка поделилась воспоминаниями о родителях—ветеранах Великой Отечественной войны

Для 83-летнего ветерана труда Таисьи Клековкиной они—настоящие герои семьи.

Для 83-летнего ветерана труда Таисьи Клековкиной они—настоящие герои семьи.
Вот ее бесхитростный рассказ: «Мама Александра Ивановна Зименкова родилась 30 апреля 1909 года в деревне Мордвиновке. В 1937 году ее отца Ивана Афанасьевича Михайлова расстреляли как врага народа. Ему было всего лишь 44 года. Ее маму раскулачили и вместе с четырьмя детьми угнали в Сибирь. Выживали, как могли. Позднее дочь Вера добилась реабилитации отца. Документ о его невиновности хранится в семье как реликвия. А до этого носили унижающее звание «спецпереселенцев».
Мама работала в Мордвиновке в колхозе от темна до темна. Даже одного ребенка родила прямо в поле под снопами. Это было в сорок третьем году. Отца Ивана Матвеевича в это время призвали в армию, он работал в Алкино. Вся тяготы легли на маму и мою старшую 15-летнюю сестру Клаву. Маме пришлось выполнять и работу отца, который в хозяйстве был бригадиром. На своей корове пахала колхозные поля, ночами вязала шерстяные перчатки и носки. Потом всей деревней отправляли их посылками солдатам на фронт. Похоронки оплакивали вместе. Мама была удостоена звания «Мать-героиня».
Нам, детям, пришлось рано повзрослеть. Учебников нет, одежонка маломальская, всегда голодные. Помогали взрослым на покосе, собирали колоски, пасли скот. Стали легче жить когда отец вернулся по брони домой. Как лучший труженик он ездил в Москву у на ВДНХ. Это была высокая награда в те времена. Его очень уважали односельчане. Моих родителей уже нет на этом свете, но они живут в сердцах детей, внуков, правнуков».
Александра Ивановна Зименкова (в первом ряду) с детьми и бабушкой, автор заметки Таисья Клековкина—первая во втором ряду.
Фото военных лет из домашнего альбома.
Читайте нас в