-13 °С
Снег
Все новости
События и факты
23 Мая 2020, 21:03

В Башкирии Верховный суд установил, что общественная организация «Башкорт» призывала к выходу республики из состава России

Верховный суд РБ признал 22 мая организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности.

В Башкирии Верховный суд установил, что общественная организация «Башкорт» призывала к выходу республики из состава России
Верховный суд РБ признал 22 мая организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности. Пресс-служба ВС РБ сообщает:
«Согласно заключениям независимых специалистов, участники организации высказывали лозунги, направленные на формирование общественного мнения об ущемлении прав лиц башкирской национальности органами государственной власти и местного самоуправления, призывы к выходу Республики Башкортостан из состава Российской Федерации, нарушению прав, свобод и законных интересов лиц небашкирской национальности.
В группе «Башкорт» в одной из социальных сетей публиковались высказывания, призывающие к нарушению территориальной целостности России и созданию единого исламского государства.
Мнения
Заместитель председателя комиссии по истории башкирского народа Всемирного курултая башкир, эксперт Федерального агентства по делам национальностей, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов прокомментировал ситуацию с БОО «Башкорт»:
- Основная ее работа была нацелена исключительно на приватизацию протеста, поэтому начиная с символики (она базировалась первоначально на сюжете казахского флага), закачивая хаотичными идеологическими установками, было очевидно, что конструктивного развития организация не получит…
События последних недель, когда один из лидеров «Башкорт» Руслан Габбасов выступил со статьей, где Международный башкирский диктант был абсурдно объявлен источником межнационального конфликта, вовсе оставила БОО «Башкорт» без какой-либо значимой общественной поддержки. Считаю, что мы, как общественники, должны постоянно, спокойно и всесторонне осмысливать нашу общественную сферу и делать соответствующие выводы для дальнейшего развития.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:
- Решение суда в отношении общественной организации «Башкорт» основывалось на доводах, доказательствах. Самое печальное в этой истории, почему она и была признана деструктивной, в том, что деятельность была направлена на разжигание национальной розни, на то, чтобы организовывать митинги, шествия и всяческие деструктивные движения и нарушить спокойствие в обществе.
Я убеждена, что деятельность общественных организаций в нашей республике, вообще в Российской Федерации, должна быть направлена на консолидацию общества, даже если это национальная общественная организация. Безусловно, они должны собирать вокруг себя интересные идеи, проекты по сохранению языка, культуры, по привлечению грантов, ведь сегодня есть возможность получить гранты не только на республиканском, но и на федеральном уровне… Общественные движения должны служить консолидации всех здравых сил, мыслей, идей, а не к тому, чтобы разъединять.
Фото: пресс-служба ВС РБ