-12 °С
Облачно
Все новости
События и факты
23 Мая 2020, 22:27

Активисты БОО «Башкорт» призывали к самоизоляции башкирского этноса

Кандидат исторических наук, сотрудник Центра гуманитарных исследований минкультуры Башкирии Азамат Буранчин отмечает, что общество начинает вырабатывать иммунитет на идеологию радикального национализма.

Активисты БОО «Башкорт» призывали к самоизоляции башкирского этноса
Кандидат исторических наук, сотрудник Центра гуманитарных исследований минкультуры Башкирии Азамат Буранчин отмечает, что общество начинает вырабатывать иммунитет на идеологию радикального национализма.
- Идеологи БОО «Башкорт» в основном делали акцент на архаические модели поведения, свойственные для аграрного менталитета, призывали к самоизоляции башкирского этноса, что фактически обрекало организацию на культурное отставание в условиях нарастающей урбанизации и модернизации, — считает ученый. — Причем руководители «Башкорта», не имея на то никаких оснований, часто выступали от имени всего народа, игнорируя мнение других его представителей и социальных групп. Сегодня башкирское общество начинает постепенно вырабатывать иммунитет на идеологию радикального национализма, который, на мой взгляд, просто уже не может обладать интегрирующей функцией в силу разнородности социума. Следовательно, необходимы новые интеграционные механизмы консолидации народа, в том числе с учетом общегражданских ценностей. Это историческая логика его внутреннего развития на современном этапе.
Напомним, Верховный суд РБ признал организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее дальнейшую деятельность.
Руководитель Исполнительного комитета РОО РМИ «Лига молодежной политики» РБ Азат Кильсенбаев прокомментировал решение Верховного суда по ситуации с БОО «Башкорт»:
- Исходя из того, как себя эта организация вела в последние годы, — это вполне закономерное решение. Мы также являемся общественной организацией. Здесь нужно понимать, что есть грани, которые нельзя переходить, нужно быть очень аккуратным в этих вопросах.
Руководитель Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Азат высказался по поводу «Башкорта»:
- Организация «Башкорт» признана экстремистской, это связано с тем, что руководители организации ранее были осуждены за экстремистские статьи, поэтому Верховный суд принял такое решение. Эта организация негативно влияет на развитие молодежи, были заметны попытки начать свою деятельность в московском регионе. Часто в тех чатах, где есть молодежь, они высказывали свою позицию, и это всегда приводило к конфликтам, потому что внутренне человек чувствует, что то, чем занимались активисты организации, действительно незаконно и может привести к плохим последствиям. Какие последствия? Втягивание новых участников, подведение их под статьи, под действие которых попали сами активисты.
Если говорить о руководителях этой организации, то многие из них уголовники, сидели, в том числе за тяжкие преступления. Эти люди не могут быть примером для молодежи и вести за собой людей…
Кроме митингов, организации каких-то волнений они ничем не занимались — никакой созидательной, образовательной работы. Только высказывали свои националистические взгляды, что все против них.
Читайте нас в