-18 °С
Облачно
Все новости
События и факты
22 Мая 2020, 11:40

В Бирске возводится духовно-просветительский центр для работы с молодежью

На территории Свято-Троицкого кафедрального собора возводится духовно-просветительский центр «Духовное благолепие»

На территории Свято-Троицкого кафедрального собора возводится духовно-просветительский центр «Духовное благолепие»

Он призван стать основой для миссионерской и воспитательной работы Бирской и Белорецкой епархии среди подрастающего поколения.

Секретарь епархии протоиерей Сергий Рыжаков любезно провел экскурсию по объекту, рассказал, что начатое в прошлом году строительство комплекса планируют завершить уже осенью этого года. Специалисты буквально за шесть месяцев возвели добротное двухэтажное здание из кирпича, подвели под крышу, вставили пластиковые окна. Сейчас трудится бригада бирской СМУ-5 из 15 отделочников, сантехников. Они утепляют стены снаружи, внутри заливают полы, штукатуры-маляры шпаклюют стены, оконные проемы. Фасад будет структурироваться лепниной под старину для соблюдения архитектурного единства храма и центра.

Для вновь созданной Бирской и Белорецкой епархии это площадка, на которой объединятся различные направления воспитания молодого поколения: антинаркотическая, антитеррористическая, антиэкстремистская и другие.

--Если взрослые люди имеют определенный жизненный багаж, шкалу ценностей и духовно-нравственные ориентиры, которые помогают им различать добро и зло, то с подрастающим поколением, сидящем в интернете, соцсетях, нужно работать, объяснять «что такое хорошо и что такое плохо»,--пояснил священник.--«Духовное благолепие» возводится не для проведения богослужений, а для духовно-просветительской работы с молодежью.

На первом и втором этажах расположены помещения для администрирования и реализации образовательных, молодежных, социальных, творческих и патриотических проектов: классы для занятий молодежи, конференц-зал на 60 человек, где будут проходить епархиальные собрания, различные конференции, круглые столы, архив, типография, буфет, туалет, в том числе для инвалидов и людей с ОВЗ. При проектировании и строительстве учтены все требования госпрограммы «Доступная среда».

--До конца мая планируем провести и оборудовать все необходимые коммуникации—водопровод, канализацию, отопление, электрику, телефонную связь, интернет,--рассказал отец Сергий.--Качество работ—под строжайшим контролем владыки Спиридона, а также светских властей.

Строительство духовно-просветительского центра осуществляется на средства федерального бюджета в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этно-культурное развития народов России (2014-2020 гг.)».

Фото Степана Чиглинцева

Штукатуры-маляры СМУ-5 Галина Юминова и Татьяна Мальцева выравнивают стены и оконные проемы.