В рамках нацпроекта «Наука» ученым Башкирского государственного аграрного университета удалось исследовать полезные свойства национального продукта и создать технологию для промышленного производства.
Профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Светлана Леонова рассказала, что технологи вуза решили разработать технические условия на новый крупяной продукт талкан для обогащения продовольственного рынка и рациона потребителя.
Разработка в области здорового питания не только удостоена наград на отечественных и зарубежных выставках, но и вызвала большой интерес профессионального сообщества.
Уникальный способ получения пищевых продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса подтвержден специальным патентом под названием «Способ получения целебного пищевого продукта» в 2010 году. За это время развернуты серийный выпуск и массовая продажа диетического продукта силами башкирских производителей. Сейчас продолжаются его исследования для разработки новых продуктов.
Фото из открытых источников