-10 °С
Снег
Все новости
События и факты
20 Мая 2020, 13:39

В Бирском районе продолжается сев зерновых и масличных культур

Глава КФХ Виктор Челнынцев (с.Калинники) предпочитает сеять всего по чуть-чуть. Какие-то культуры, по его мнению, обязательно должны «выстрелить».

Глава КФХ Виктор Челнынцев (с.Калинники) предпочитает сеять всего по чуть-чуть. Какие-то культуры, по его мнению, обязательно должны «выстрелить».
Виктор Челнынцев—один из немногих фермеров, кто не отказывает корреспондентам в интервью. Всегда встретит, довезет до поля, поможет организовать снимок в газету, расскажет, что и как. Спасибо, Виктор Николаевич, за вашу отзывчивость! Нам репортажи с посевной, а потом и с уборки урожая ой как важны. Да и сельчанам всегда интересно читать, что в сельском хозяйстве происходит.
Вот и в этот раз едем на «Ниве» руководителя КФХ к месту, где пыхтят тракторы и закладывается будущий урожай.
--Видите Т-150! Он культивирует почву перед посевом,--поясняет фермер.—Заменили старую запчасть, теперь бегает, как новенький!
На другом конце поля показываются три трактора с сеялками. Идет сев пшеницы. На ее долю приходится большая часть всей посевной площади: 1500 из 3500 гектаров. А все потому, что спрос на пшеницу круглый год.
Бок о бок идут три синих МТЗ. Красиво смотрятся! Три машиниста и три рабочих на сеялке, контролирующих процесс сева. Виктор Челнынцев подает им знак остановиться. Все шестеро, немного смущаясь, но без всяких капризов позируют перед фотокамерой. В один момент они дружно рассмеялись. Вот он удачный кадр! От вопросов к трактористам воздерживаюсь. У них каждая минута на счету, пока солнце светит.
--Удачи вам и отличной погоды!—кричу вслед героям посевной.
--Ребята молодцы!—хвалит работяг фермер.—Свое дело знают. Учить не надо. Вместе у них хорошо получается.
Из зерновых Виктор Челнынцев также планирует посеять овес и ячмень. Часть урожая пойдет на корм животным (на ферме содержится 200 голов КРС и 50 лошадей), другая—на реализацию. Зерно отправится на янаульский элеватор. Из масличных культур будут посеяны лен, рапс и горчица. После уборки они пойдут на переработку в город Салават. Льняной жмых входит в рацион животных. Его питательные вещества легко усваиваются коровами, повышают надои и содержание в молоке жира.
Секреты урожайности Виктор Николаевич не раскрывает. Однако кое-что он все-таки поведал.
--Личный опыт плюс опыт деда плюс наука,—вот и все слагаемые его успеха. Хотя нет, не все. Еще фермер любит экспериментировать. Он не боится пробовать, не боится неудач. Потому все получается. Не зря несколько лет назад на его полях побывал прежний глава республики Рустэм Хамитов, а совсем недавно—министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.
В этом году Виктор Николаевич планирует обновить парк сельскохозяйственной техники. Он заявился на участие в программе «Росагролизинга». С современными машинами производительность труда увеличится в разы.
Фото Ольги Тимофеевой