-5 °С
Облачно
Все новости
События и факты
19 Мая 2020, 14:40

Бирская предпринимательница положительно оценивает помощь государства бизнесу

Своим видением предложенных Путиным в обращении от 11 мая дополнительных мер поделилась Людмила Кугубаева.

Своим видением предложенных Путиным в обращении от 11 мая дополнительных мер поделилась Людмила Кугубаева.
—Деловая жизнь в республике и, в частности, в Бирске постепенно восстанавливается. Коронавирус рано или поздно уйдет, а людям надо работать всегда, каждый месяц получать зарплату, платить кредиты, ипотеку. Уверена, что новые меры укрепят уже объявленные ранее. Начнем с кредитов. Все предприниматели, сохранившие 90 процентов численности коллектива, смогут получить кредит со ставкой два процента. Его максимальная сумма будет рассчитываться по формуле один МРОТ (12130 рублей) на одного сотрудника. Получить заем можно будет с 1 июня.
Важно то, что кредит можно будет использовать как на выплату зарплат, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита, причем нулевой процент. Если работать продолжат не менее 80 процентов персонала, будет списана половина кредита и проценты.
Полностью списываются налоги за второй квартал 2020 года для пострадавших предприятий, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также социально ориентированных НКО. Во втором полугодии они оплатят лишь НДС.
Особая льгота предусмотрена в отношении самозанятых. Им в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году, а также выделят налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы заплатить налог и сохранить доходы.
Читайте нас в