-9 °С
Облачно
Все новости
События и факты
18 Мая 2020, 17:56

В Бирске расселят жильцов аварийного дома

По многократным обращениям жильцов дома №2-а по улице Нелидова Бирская прокуратура провела проверку. Сроки отселения жильцов сокращены.

По многократным обращениям жильцов дома №2-а по улице Нелидова Бирская прокуратура провела проверку. Сроки отселения жильцов сокращены.
Двухэтажному восьмиквартирному дому почти 70 лет. Построен в 1954 году. В прошлом году он признан аварийным и подлежит сносу. Районная администрация из-за отсутствия финансирования в своем постановлении определила десятилетний срок отселения при условии включения в республиканскую программу. Однако проживание в аварийном доме представляет реальную опасность для жизни и здоровья жильцов. Экспертная организация признала состояние перекрытий и крыши дома неудовлетворительным.
Прокуратура обратилась с иском в суд, потребовав от местных властей исполнить свои обязанности. Как сообщил межрайонный прокурор Александр Фадеев, суд удовлетворил требования в полном объеме, сократив для органа местного самоуправления срок отселения жильцов до трех лет. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
Татьяна Петровна Самойлова живет в этом доме уже более 40 лет. Она очень обрадовалась, узнав от корреспондента «Победы» о сокращении сроков отселения. Хозяйка квартиры показала последнее письмо от районной администрации, где им предлагается написать заявление на предоставление жилья из маневренного фонда. Но жильцы от такого предложения намерены отказаться.
Состояние дома, конечно, удручающее, что снаружи, что внутри. Раз дом признан аварийным, ремонт здесь никакой не ведется. Хотя жители продолжают платить деньги за его обслуживание и капитальный ремонт.
«Победа» будет следить за развитием событий.
Фото Ольги Тимофеевой
Читайте нас в