+19 °С
Облачно
Все новости
События и факты
15 Мая 2020, 14:35

В Бирске мусульмане готовятся к Рамазану

Каждый год в благословенный месяц Рамазан мусульмане выплачивают фитр-садака, а состоятельные люди—еще и закят.

Каждый год в благословенный месяц Рамазан мусульмане выплачивают фитр-садака, а состоятельные люди—еще и закят.
Как сообщил имам мухтасиб Рашит Валиев, в этом году ЦДУМ России установил следующие нормы. Богатые выплачивают фитр-садака в размере 700 рублей с каждого члена семьи, плюс закят--ежегодная выплата 1/40 части от капитала мусульманина. В 2020 году минимальный размер капитала 344347,03 рубля. 40-я часть с этой суммы примерно 9700 рублей. Фитр садака для пенсионеров—100 рублей, для рабочих—200 рублей. Фидая-выкуп за несоблюдения уразы по состоянию здоровья или старости, или по другим причинам составляет 200 рублей за каждый пропущенный день.
—Как и в былые годы, рекомендуем закят и фитр-садака приносить на строительство новой мечети,—пояснил Рашит Валиев.--Для его завершения нужно еще немало средств. Спонсоров богатых нет. Экономя на обслуживающем персонале, на пожертвования бабушек и дедушек стараемся достроить божий храм вот уже с 1995 года.
Про его словам, сегодня необходимо построить купол в передней части здания. На это, по оценке специалистов, требуется около 700 тысяч рублей. Над входом в мечеть, над тамбуром нужно установить полумесяц, благоустроить территорию, заасфальтировать подъезд и место для стоянки машин прихожан, отремонтировать протекающую кровлю, построить беседки, скамейки, посадить деревья.
В связи с режимом самоизоляции в тамбуре мечети установлены урны, куда можно положить фитр-садака. Открыта книга посетителей, в которой записываются имена, от кого представлена садака и усопших для поминовения. Посещение мечети разрешается строго при наличии масок и перчаток.
С 19 мая на 20 мая наступает Ночь могущества, 24 мая--Ураза-Байрам.
Фото Степана Чиглинцева
Читайте нас: