-10 °С
Снег
Все новости
События и факты
15 Мая 2020, 18:05

Многодетная семья из Куюргазинского района получила долгожданные российские паспорта

Мать-одиночка из Узбекистана Гульмира Бикчурина, которая переехала в Куюргазинский район из Узбекистана с тремя детьми, и ее старший сын Пулат получили российские паспорта.

Мать-одиночка из Узбекистана Гульмира Бикчурина, которая переехала в Куюргазинский район из Узбекистана с тремя детьми, и ее старший сын Пулат получили российские паспорта.
Как сообщало ИА «Башинформ», женщина родилась в нашей республике, но потом уехала в Узбекистан, а в 2012 году вернулась. У Гульмиры был только узбекский паспорт, а у старшего сына—одиннадцатиклассника только узбекская метрика. Пулат мог остаться без школьного аттестата, так как для сдачи ЕГЭ ему нужен был российский паспорт. Многодетная мама сперва пыталась сама решить проблему с получением российского гражданства, но потом обратилась в администрацию Куюргазинского района.
—У матери, работающей подменной дояркой с зарплатой 4-5 тысяч рублей, элементарно не хватает денег для поездки в посольство Узбекистана в Москву или Казань для оформления паспорта сыну. Семья живет в частном доме, с печным отоплением, газ отключен из-за задолженности. Взял дело семьи на контроль,—пояснил ситуацию тогда в ноябре прошлого года глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.
К истории многодетной семьи подключился и глава Башкортостана.
—Своих не бросаем. Что я имею в виду, когда повторяю это? Например, когда рожденная в Башкирии прекрасная мать Гульмира Бикчурина сражается с бюрократизмом, пытаясь получить себе и детям российское гражданство. Они вернулись в Куюргазинский района из Узбекистана в 2012 году, и если им не помочь, дети даже на ЕГЭ не зарегистрируются,—писал в аккаунте в «ВКонтакте» Радий Хабиров 14 ноября 2019 года.—Помогаем, как полагается, всем миром. История не оставила равнодушными ни соседей, ни учителей, ни администрацию Куюргазов. Поможем и доехать в многочисленные «присутствия» в Москве и Уфе, и присмотреть за детьми, и подготовиться так, чтобы не нарвались на отказ.
Средства для поездки в Москву в посольство Узбекистана выделил Благотворительный фонд поддержки социального развития Куюргазинского района, помогали и местные жители.
Многодетная мама от всего сердца поблагодарила всех, кто помог решить ей проблему с получением российского гражданства.
Фото из открытых источников