-5 °С
Облачно
Все новости
События и факты
15 Мая 2020, 16:38

Меня зовут Женя Калимьянов. Я учусь в шестом классе школы с.Бахтыбаево.

Все мои деды и прадеды прошли войну.

Я хочу рассказать об одном из них. Мой прадед Павел Кутлусатович Кутлусатов родился в 1908 году в с.Бахтыбаево. Первого января 1942 года его призвали на фронт. Он начал воевать в воинской части 940 артиллерийского полка, 370 Бранденбургской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии. Служил старшим радистом батареи в звании ефрейтора.
Прадедушка неоднократно был ранен. Как рассказывала прабабушка, у него насчитывалось множество сквозных ран. Он их получил, прикрывая своим телом рацию от града пуль и осколков.
9 августа 1944 года прадедушку наградили медалью «За отвагу». В приказе о награждении написано: «За работу на рации на огневой позиции и при передвижениях на марше. Быстро обеспечивал радиосвязь, когда была неисправная проволочная, с наблюдательным пунктом, а при передвижениях—с командиром дивизиона, тем самым содействовал своевременному открытию огня по заявкам пехоты в наступательных боях с 18 по 28 июля 1944 года». За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» прадедушку наградили орденом Красной Звезды 17 апреля 1945 года. Кстати, в нашем селе такие награды есть только у четверых жителей.
Павел Кутлусатович дошел до Берлина. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными.
Пройдя всю войну, пережив горести потерь товарищей, испытав радость победы, зная цену жизни и смерти, прадедушка Павел не потерял бодрость духа и выдержку. Вернувшись домой в 1946 году, работал агрономом, развивал плодово-ягодную отрасль в нашем колхозе. Это поистине был рай: начиная с июня до поздней осени грузовики увозили с нашего колхоза на Бирский консервный завод клубнику, смородину, малину, яблоки, овощи… Выращивали даже арбузы. За отличные достижения в 1957 году его пригласили в Москву на выставку ВДНХ (ВСХВ).
Прадед умер в 1966 году. Но свою жизнь прожил достойно и с честью. Отдавая дань памяти погибшим и участникам войны, его сын, мой дедушка—Михаил Павлович Кутлусатов, спроектировал и создал обелиск к 50-летию Победы на территории школы с.Бахтыбаево. Наша семья бережно хранит память о прадедушке: орден Красной Звезды и боевые медали.
Очень много воспоминаний о той войне оставил и другой мой прадед Шайбак Зайнаевич Зайнаев, 1918 года рождения и дед Емельян Калимьянович Калимьянов, 1923 года рождения. Они тоже сражались отважно и вернулись с Победой. Добросовестно восстанавливали хозяйства и оставили о себе добрую память. Я горжусь ими!
Благодаря деду и прадедам, всем участникам войны мы появились на свет и живем счастливо в этой красивой, отважной стране—России. Каждый год 9 Мая мы всей семьей едем в Бирск и идем в составе «Бессмертного полка» с фотографиями дедов. В этот момент я чувствую, что они с нами, живые. И горды тем, что мы помним о них и их подвиге—они воевали ради нашей жизни на земле!
Фото из архива семьи Калимьяновых.
Женя Калимьянов и Вероника Ишмаева гордятся своими доблестными дедами и прадедами.
Читайте нас в