-14 °С
Снег
Все новости
События и факты
14 Мая 2020, 11:55

В Башкирии с 12 мая в республике удалось ослабить режим самоизоляции и разрешить жителям свободно передвигаться по улице

Об этом глава РБ Радий Хабиров заявил 13 мая в эфире Первого канала в шоу «Док-Ток».

Об этом глава РБ Радий Хабиров заявил 13 мая в эфире Первого канала в шоу «Док-Ток».
—Период самоизоляции, карантинных мероприятий дал нам возможность решить ряд очень важных задач. Первое—мы подготовили медицину. На данный момент из коечного фонда, который превышает три тысячи инфекционных мест, у нас занято не более 32 процентов. 70 процентов коечного фонда готово к приему тяжелых больных. Помимо этого, через две недели 27 мая за очень короткое время–два месяца, мы завершаем строительство нового инфекционного центра на 500 коек. Госпиталь полностью оборудован всем необходимым, начиная от КТ, кислородной лаборатории, кислорода, аппаратов ИВЛ и т.д. Второе—мы постоянно увеличиваем количество тестирований. На данный момент мы занимаем пятое-шестое место по объему тестирований в России и первое место–в Приволжском федеральном округе. Мы много тестируем и много выявляем, поэтому у нас довольно высокий процент выявляемости. Кроме этого, мы старались, чтобы те лица, которые попадали в контактную группу по итогам протокола эпидрасследования, сидели дома и, соответственно, не передавали инфекцию друг другу. Для этого мы осуществляли за ними надзор. Также мы начали практику переливания плазмы крови переболевших жителей. Вчера благодаря этому сняли с ИВЛ довольно тяжело болевшего врача. Поэтому мы сочли возможным ослабить режим, исходя из того, что подготовили медицину и, что очень важно, сами медики подготовились. Ведь в борьбе с коронавирусом участвуют не только инфекционисты, но и врачи других профилей,—отметил руководитель республики.
—Большой привет вашему главному врачу, которая отсидела на изоляции, когда драматически была закрыта ваша Республиканская клиническая больница. Мы все считаем, что это было сделано с большим перебором и очень сочувствуем всем врачам. Поэтому им большой привет, поклон. Надеюсь, все они уже дома и на свободе,— сказала доктор медицинских наук, телеведущая Елена Малышева.
По материалам ИА "Башинформ"
Фото ИА "Башинформ"
Читайте нас в