-15 °С
Облачно
Все новости
События и факты
14 Мая 2020, 20:53

В Башкирии донорство антиковидной плазмы вознаградят

Глава региона Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременных денежных выплат донорам антиковидной плазмы,переболевших COVID-19 и безвозмездно сдавших плазму крови в объёме от 300 до 600 мл в государственных медицинских организациях республики с 1 мая.

В Башкирии донорство антиковидной плазмы вознаградят

Глава региона Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременных денежных выплат донорам антиковидной плазмы,

переболевших COVID-19 и безвозмездно сдавших плазму крови в объёме от 300 до 600 мл в государственных медицинских организациях республики с 1 мая.

Доноры, сдавшие не менее 300 мл, получат единовременную выплату в размере 2 500 рублей; не менее 450 мл – 3 750 рублей; 600 мл – 5 000 рублей.

Деньги они могут получить в медицинской организации в день донации при предъявлении паспорта и справки о донации антиковидной плазмы вне зависимости от регистрации местожительства донора и получения им мер социальной поддержки в качестве донора по другим основаниям.

- Наша медицина начала довольно активно применять современные методики лечения, которые нарабатываются в Российской Федерации. Появился положительный опыт переливания плазмы крови людей, переболевших коронавирусом. И у нас есть пример, когда мы после этой процедуры сняли с аппарата ИВЛ тяжело болевшего человека, – сказал Радий Хабиров. – Смысл моего указа не в том, что мы дадим деньги. А в том, что мы обращаемся к тем людям, которые переболели и по состоянию здоровья могут сдать кровь, где содержатся антитела. Нам бы это очень помогло. Потому что наша задача – спасать жизни.

Фото с аккаунтов главы РБ в соцсетях