-28 °С
Облачно
Все новости
События и факты
12 Мая 2020, 02:48

Политолог Евгений Соболев: темпы строительства зависят от вмешательства руководства региона

Башкортостан является абсолютным лидером в стране по приросту ввода жилья.

Башкортостан является абсолютным лидером в стране по приросту ввода жилья.
В первом квартале 2020 года в республике было введено 0,62 млн квадратных метров жилья, или 128,5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
--Не стоит впадать в эйфорию, поскольку, во-первых, это лишь промежуточные данные, во-вторых, свои коррективы (к сожалению, в негативную сторону) внесет пандемия, — считает Евгений Соболев.--Более того, даже приблизительный подсчет при самом оптимистичном сценарии показывает, что к концу года в республике может быть введено порядка 2,48 млн квадратных метров жилья, и это далеко не самая желаемая, хотя и положительная динамика.
В майском указе президента страны, как сообщает политолог, установлено целевое значение объемов ежегодного жилищного строительства в 120 млн квадратных метров к 2024 году, в региональном проекте эта цифра составляет 3,7 млн квадратных метров. Согласно тому же проекту в Башкортостане еще в 2019 году должно было быть построено 2,73 млн кв.м жилья и председателю Госкомитета по строительству и архитектуре уже пришлось отвечать за невыполнение этого показателя.
--Подъемы и спады объемов строительства случаются регулярно, что, на мой взгляд, зависит в том числе от вмешательства руководства региона,--уверен Евгений Соболев.--Как только республиканский Белый дом упускал из внимания проблему жилья, объемы снижались, увеличивалось количество обманутых дольщиков, и наоборот.
По словам политолога, вернувшийся в республику Радий Хабиров адекватно оценил ситуацию, и к началу 2019 года был разработан комплекс мер – в 2,5 раза была увеличена программа жилстройсбережений, началась активная работа по завершению строительства проблемных объектов, в том числе за счет республиканского финансирования. В итоге, в прошлом году мы увидели рост объемов жилищного строительства на 3,7 процента. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы выполнить установленные целевые показатели.
--Нельзя забывать, что успехи в строительстве, особенно жилья, являются необходимым элементом обеспечения социального благополучия населения, поэтому в данном вопросе важен комплексный подход со стратегическим видением, а не эпизодические действия, — считает Евгений Соболев.
Читайте нас в