-28 °С
Облачно
Все новости
События и факты
12 Мая 2020, 19:35

Исполняется 55 лет со дня принятия Совмином БАССР постановления об установке памятника Салавату Юлаеву

12 мая 1965 года ставится окончательная точка в многолетней истории возведения монументального сооружения.

12 мая 1965 года ставится окончательная точка в многолетней истории возведения монументального сооружения.
В документе была поставлена задача: начать работы на улице Чишминской на холме перед спуском к реке Белой в 1965 году и закончить их в 1966 году. Идея строительства памятника национальному герою Башкортостана возникла еще в годы Великой Отечественной войны. В архивах сохранилась копия письма председателя Совета Министров БАССР Насыра Уразбаева, с которым он обратился к заместителю председателя Совета Министров СССР Клименту Ворошилову с просьбой включить памятник Салавату Юлаеву в список капитального строительства на 1947-1950 годы и предусмотреть для этого в бюджете Башкирской АССР соответствующие ассигнования.
После этого было принято еще несколько постановлений и проведено большое количество совещаний и обсуждений, на которых были высказаны разные точки зрения по поводу места установки памятника и его архитектуры и концепции.
Окончательно место под памятник было утверждено в мае 1961 года. Разрешение на его сооружение было получено лишь в апреле 1965 года, а 12 мая 1965 года было принято постановление Совмина БАССР об установке памятника Салавату Юлаеву. Он был открыт 17 ноября 1967 года и стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием Башкортостана.
Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки, его высота достигает 9,8 метра. Скульптура отливалась полтора месяца на Ленинградском заводе «Монументскульптура» В 1970 году за памятник Салавату Юлаеву Сосланбеку Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР.
Фото из открытых источников
Читайте нас в