-12 °С
Облачно
Все новости
События и факты
12 Мая 2020, 18:54

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры

Такую профессию может выбрать только по-настоящему добрый, отзывчивый, внимательный, чуткий к чужой беде человек.

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры
Такую профессию может выбрать только по-настоящему добрый, отзывчивый, внимательный, чуткий к чужой беде человек.
В России праздник отмечается с 1993 года. С тех пор, как создали российскую ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Основал профессию медсестры Петр I, подписав указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.
Императрица Екатерина II этот указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.
Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. По сей день главная награда, к которой стремится каждая медсестра - премия имени Флоренс Найнтигейл, в честь которой и был основан праздник. Это медаль, на которой изображена женщина со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».
Читайте нас в