-5 °С
Снег
Все новости
События и факты
9 Мая 2020, 10:00

Сегодня, 9 Мая, в Приволжском федеральном округе звучит финальный аккорд масштабной акции «Наш День Победы»

Великую песню «День Победы» сегодня поют на государственных языках всех народов Приволжского федерального округа.

Великую песню «День Победы» сегодня поют на государственных языках всех народов Приволжского федерального округа.
В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов аппаратом Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе была инициирована масштабная акция «Наш День Победы». С 25 апреля по 8 мая песня, для которой этот год тоже юбилейный, впервые она была исполнена 45 лет назад, передавалась от региона к региону по всей территории округа.
За несколько дней своего путешествия гимн Великой Победе в исполнении музыкальных коллективов всех 14 субъектов ПФО увидели миллионы людей, ролики транслировались на всех региональных телеканалах, а также публиковались в социальных сетях по хэштегам #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды. На радиостанциях звучала радио-версия любимой песни. Специально для этой акции песня была переведена на национальные языки.
Разнообразие жанров и стилей исполнения также придали легендарной композиции особое звучание, сделали ее еще ближе, еще роднее для миллионов людей. Песня «День Победы» прозвучала на русском, мокшанском, эрзянском, марийском, башкирском, удмуртском, чувашском и татарском языках. Вместе с заслуженными артистами, государственных филармоний, театров, народными ансамблями, симфоническими оркестрами «День Победы» исполнили студенты, волонтеры, участники шоу «Голос.Дети», кавер-групп и чемпионы Высшей лиги КВН.
Достоянием песенного марафона стало участие в проекте народного артиста СССР Леонида Сметанникова. Именно в его исполнении в далеком 1975 году на советском телевидении впервые прозвучал еще не гимн поколений, а никому не известная песня. В этом году жители Приволжского федерального округа вновь услышали «День Победы» в исполнении прославленного певца.
Запись всех выступлений проходила в феврале-начале марта, до введения режима самоизоляции и до распространения режима повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией. Песенный марафон «Наш День Победы» объединил всех жителей Приволжского федерального округа в Год памяти и славы.
Сегодня каждый из нас после Минуты молчания может исполнить пенсию «День Победы» с балкона.