-14 °С
Облачно
Все новости
События и факты
9 Мая 2020, 16:55

Николай Злобин торжественно принял медаль «Золотая Звезда» Героя Минигали Шаймуратова в аэропорту

После в сопровождении военизированной колонны медаль провезли по центральным улицам города.

После в сопровождении военизированной колонны медаль провезли по центральным улицам города.
Затем на Советской площади Герой России Николай Злобин в присутствии родственников Минигали Шаймуратова торжественно передал медаль главе Башкортостана Радию Хабирову для последующей передачи на вечное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан.
Николай Злобин—начальник разведки службы территориального управления Росгвардии по Республике Башкортостан войск Национальной Гвардии Российской Федерации, подполковник. Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия—медали «Золотая Звезда».
Во внутренних войсках МВД России с 2002 года.
В феврале 2010 года начальнику разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России майору Н.А.Злобину была поставлена боевая задача на проведение разведывательно-поисковых мероприятий в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Утром 4 февраля 2010 года недалеко от населенного пункта Алхазурово Урус-Мартановского района разведывательная группа отряда обнаружила замаскированную хорошо укрепленную базу боевиков и вступила в огневой контакт с превосходящим по численности противником.
Майор Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта П.А.Петрачкова. Спецназовцы сумели выбить бандитов из их логова и заставили отступить в лесной массив. В ходе преследования банды спецназовцы понесли потери. Погиб командир группы лейтенант П.А.Петрачков, еще двое военнослужащих были ранены. В критический момент боя командование группой спецназа принял на себя майор Н.А.Злобин. Спасая жизни своих подчиненных, он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. Обеспечивая прикрытие группы, офицер получил тяжелое ранение в грудь, но не покинул поле боя. Превозмогая боль, он сдерживал натиск бандитов, пока не потерял сознание. Вовремя подоспевшие спецназовцы успели вынести своего командира из-под огня. Несмотря на тяжелейшие ранения, военные врачи сумели спасти жизнь отважному офицеру.
В настоящее время продолжает службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации.
Фото из открытых источников