-15 °С
Облачно
Все новости
События и факты
8 Мая 2020, 14:20

Бирянин Вячеслав Сабиров инициировал сооружение мемориального комплекса в селе Мишкино

Памятник посвящен морякам из Мишкинского района. В созданном братстве их насчитывается 250 человек, старшему из которых—92 года. В их числе немало уроженцев и нашего района, и мишкинцев, перебравшихся жить в Бирск.

Памятник посвящен морякам из Мишкинского района. В созданном братстве их насчитывается 250 человек, старшему из которых—92 года. В их числе немало уроженцев и нашего района, и мишкинцев, перебравшихся жить в Бирск.
Корреспонденты «Победы» и БСТ вместе с Вячеславом Александровичем, автором проекта и его непосредственным участником, отправились в Мишкино. По дороге узнали всю предысторию народной инициативы.
Вячеслав родом из Мишкинского района, служил подводником на Тихоокеанском флоте три года и три недели без единого отпуска. Участвовал в дальнем походе продолжительностью полтора года. Сейчас живет в Бирске, занимается производством железных конструкций. Единственный в кузнечной отрасли республики изготавливает печи пиролизного типа. Единственный среди частников имеет стол для плазмореза с ЧПУ. Создал пять рабочих мест. Еще семь человек трудятся по временным договорам.
По его словам, по-хорошему зациклен на патриотизме и хочет, чтобы призывники знали, армия—это настоящая школа мужества, ее надо обязательно пройти. Собрал единомышленников, поделился своими планами и нашел поддержку. Организовали братство, объединив в его рядах представителей всех подразделений: подводников, надводников, морских летчиков и пограничников. Объявили сбор средств на строительство мемориального комплекса. В прошлом году установили в мишкинском парке камень весом около двух тонн. Привезли махину из Караидельского района. Дело было непростое. Большое содействие в транспортировке оказал начальник местного ОВД.
И вот мы на месте в Мишкино. Комплекс впечатляет уже сегодня, хотя по проекту еще не все сделано. Из скалы словно вырывается боевой корабль с номером на борту 075—в честь 75-летия Победы. На площадке, огороженной настоящей морской цепью, два якоря по 200 килограммов весом. Высятся две голубые ели. На весеннем ветру развеваются флаг Военно-морского флота советских времен с серпом и молотом и Андреевский стяг.
--Постамент выложим плиткой белого и синего цветов. Установим бюст Петра I, основателя российского флота, надпись с его знаменитыми словами «Морским судам быть!»,--делится планами Вячеслав Сабиров.--Корабль для той эпохи был как космическая станция в наши дни. Здесь же разместим металлические макеты торпеды и мины времен Великой Отечественной войны. Появится боевая рында—морской колокол. Он будет звучать в праздничные дни. Воссоздадим боевую рубку подводной лодки. Открытие комплекса проведем в День Военно-морского флота России, последнее воскресенье июля. Пригласим всех наших моряков, представителей Морского собрания РБ, Башвоенкомата…
Вот такой удивительный человек рядом с нами.
Фото Степана Чиглинцева