-7 °С
Облачно
Все новости
События и факты
7 Мая 2020, 18:45

Биряне помогли морально и материально погорельцам

В очередной раз биряне и сельчане Бирского района проявили свои лучшие человеческие качества несмотря на сложное из-за коронавирусной инфекции время.

В очередной раз биряне и сельчане Бирского района проявили свои лучшие человеческие качества несмотря на сложное из-за коронавирусной инфекции время.

Напомним, что 23 апреля в Бирске произошел пожар по адресу: улица Ак-Идель, 115. Сгорел жилой дом многодетной семьи Прокофьевых. По счастью, никто не пострадал.

Как рассказала мама Алена Юрьевна, в тот день они вернулись из средней школы №3, где ребятам выдали продуктовые наборы на время дистанционного обучения. Когда разбирали сухпайки, с веранды потянуло гарью, дымом. Выбраться через входную дверь уже не было никакой возможности--все полыхало. Поэтому выскочили через окно в чем были: в домашней одежде, босиком.

--Самое обидное, что в доме отремонтировали крышу, веранду, печь, настелили полы,--рассказывает огорченный отец семейства Василий Алексеевич.--На эти цели взяли кредит 50 тысяч рублей в банке. В пламени пожара сгорели все документы на дом, землю, участок в Михайло-Никольском, вещи, продукты, мебель. Хорошо, что живы остались.

На первое время их приютили соседи. Сейчас погорельцы обрели крышу над головой. Районная администрация выделила им комнату в маневренном жилом фонде по улице Красноармейской, 5. Обратились в управление труда и социальной защиты населения на получение материальной помощи.

Большое участие в судьбе пострадавших приняли жители города и района. Классный руководитель 1-в класса средней школы №3 Татьяна Сергеевна Самойлова одной из первых передала погорельцам деньги и вещи. Педагоги этой школы оперативно кинули клич в группе в «Ватсапп», собрали и перечислили на счет семьи более 40 тысяч рублей.

Благодаря вам, дорогие читатели, сейчас у Прокофьевых есть мебель, бытовая техника, посуда, постельное белье, продукты, средства мобильной связи, бытовая химия. Многие городские и сельские учителя, родители одноклассников, сотрудники редакции газеты «Победа», пенсионеры, просто милосердные люди, откликнувшиеся на беду, передали и перечислили многодетной семье деньги (в редакцию принесли более 20 тысяч рублей, которые мы оперативно вручили пострадавшим) на первое время. Работодатель Василия Прокофьева ИП Никитин также не остался в стороне. Православные и мусульмане предложили свою помощь. Многие из благотворителей пожелали остаться неизвестными, сказав, что Бог знает имена жертвователей. Многодетная мама Алена Прокофьева поблагодарила всех за участие в их судьбе, моральную и материальную поддержку. Семья решила не тратить пожертвованные средства, а накопить деньги на постройку дома по старому адресу. Сейчас погорельцам нужны стиральная машина, раскладушка, тазы, кроссовки для детей (размеры 40, 39, 35, 20).

Напоминаем номер телефона 8-996-402-49-67, по которому можно связаться с главой семейства Василием Прокофьевым.

Фото Степана Чиглинцева

Читайте нас в