+24 °С
Облачно
Все новости
События и факты
6 Мая 2020, 19:20

В Бирском историческом музее экспонируются макеты бронетехники времен Великой Отечественной

В честь 75-летия Победы в музее открылась экспозиция работ Александра Куфтерина

В честь 75-летия Победы в музее открылась экспозиция работ Александра Куфтерина.

Слово его автору и создателю:

--Представляю на суд читателей «Победы» и виртуальных посетителей музея коллекцию макетов бронетехники Великой Отечественной войны. Конечно, немножко волнуюсь: Как воспримите мое творение? Понравится ли? Какие недочеты заметите и согласитесь ли с моим мнением, которое высказываю в резюме к каждому макету?

Позвольте представиться: я архитектор Александр Михайлович Куфтерин. Еще в институте увлекся макетированием зданий из бумаги, и у меня это неплохо получалось. Всегда мечтал сделать макет бронетехники, но как-то все руки не доходили. Не было времени, не было возможности, не было нужной бумаги и т.д. И вот наконец-то, в предпенсионном возрасте исполнил свою мечту. Пришлось возобновить свои навыки черчения, оживить свою старую чертежную доску и рейсшину.

На удивление, дело пошло легко и привычно. Работал вдохновенно. После первой модели родилась идея сделать макеты бронетехники не просто для себя, а организовать для бирян выставку в музее ко Дню Победы.

Вдохновленный этой идеей работал день и ночь. Продумал первый список бронетехники из шести танков, но тут со мной случилось странное явление. Делаю четвертый макет, а уже хочу сделать седьмой и восьмой, делаю восьмой, а уже хочу сделать одиннадцатый. И так продолжалось, пока не сделал 13 моделей.

Во время макетирования передо мной постоянно работал телевизор и по каналам «Звезда», «Победа» и «Оружие» шли документальные передачи про войну и бронетехнику. Одно дело посмотреть картинку танка, другое дело сделать его своими руками. Выясняются кое-какие нюансы, детали. Приходилось глубоко вникать в тему, на ходу удивляться, корректировать, исправлять, чтобы макет был максимально похож на оригинал.

В Интернете находил чертеж бронетехники с масштабной линейкой, переводил размеры в метры, вычерчивал на бумаге в размере макета (1 м--3 см) свой чертеж и уже потом вырезал развертку из акварельной бумаги. В среднем на макет уходило полторы-две недели.

Во время создания текстов я перерыл все интернет-пространство, проанализировал массу информации и сформировал несколько иной взгляд на танки, чем тот, что был до начала работы. На всю коллекцию ушло полгода. Что получилось, судить вам, дорогие читатели и посетители музея.

Фото из архива музея

Читайте нас: