-16 °С
Облачно
Все новости
События и факты
6 Мая 2020, 13:10

Сегодня песня «День Победы» впервые прозвучит на чувашском языке

В Приволжском федеральном округе продолжается масштабный песенный марафон «Наш День Победы».

В Приволжском федеральном округе продолжается масштабный песенный марафон «Наш День Победы».
6 мая к инициированной аппаратом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе акции присоединилась Чувашская Республика.
Специально для этой акции легендарную песню на чувашский язык перевел заслуженный работник культуры, народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Съемки проводились в мемориальном комплексе «Победа», музее воинской славы и республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей». Запись видеоролика проходила в феврале-начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции в России в связи с коронавирусной инфекцией. В исполнении легендарной песни приняли участие артист Чувашской государственной филармонии Юрий Катков, солисты Чувашского государственного театра оперы и балета Маргарита Финогентова и Иван Николаев, популярные исполнители Алексей Московский и Ольга Пеганова, хор «Соловушки», певческая капелла «Классика» и народный ансамбль патриотической песни и музыки «Живи и помни».
—Песенная эстафета Победы стала для всей нашей команды замечательной возможностью почтить память погибших,—поделилась своим впечатлением режиссер и сценарист видеоролика Александра Васильева.—Спасибо, уважаемые ветераны! Мы всегда равняемся на вас. Ваше умение жить и трудиться, беречь Родину и стоять за все, что дорого, всегда будет для нас истинным примером.
За годы войны с территории Чувашии на фронт ушла пятая часть населения республики—более 208 тысяч ее жителей, из них больше половины погибли. Оставшиеся в тылу прилагали все усилия для обеспечения нужд фронта. В республику были эвакуированы оборудование и трудовые коллективы 28 заводов, фабрик и цехов. 11 крупных предприятий, сохранив свои организационные структуры, стали фундаментом новых для республики промышленных объединений.
К акции уже присоединились Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан и Татарстан, Самарская, Нижегородская, Саратовская области, Пермский край, Ульяновская и Пензенская области. Сегодня Чувашская Республика передает эстафету Кировской области. Песни творческих коллективов республик и областей с 25 апреля транслируются на местных и федеральных телеканалах и радиостанциях. Их можно найти и в социальных сетях по хэштегам #песнипобедыПФО #нашденьпобеды. А 9 мая, в День Победы, песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне.