-15 °С
Облачно
Все новости
События и факты
6 Мая 2020, 16:20

Бирский фронтовик войдет в кинолетопись о войне

Главным героем фильма будет Прасковья Щеголева, простая русская женщина, мать пятерых детей, спасшая от немцев нашего раненого земляка Михаила Мальцева. Об этой удивительной истории рассказали недавно в «Вестях Башкортостана». Подробностями поделилась и дочь участника войны Наталья Семеновa.

Главным героем фильма будет Прасковья Щеголева, простая русская женщина, мать пятерых детей, спасшая от немцев нашего раненого земляка Михаила Мальцева. Об этой удивительной истории рассказали недавно в «Вестях Башкортостана». Подробностями поделилась и дочь участника войны Наталья Семеновa.
15 сентября 1942 года младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание на штурм вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон. Самолет был подбит, упал прямо в огород. Здесь находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью. Она пришла в родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидоров и накормить ребятишек. Увидев горящий самолет, Прасковья попыталась погасить пламя землей, потом помогла раненому летчику вылезти и указала на овраг, где можно было укрыться. А немцы уже бежали к штурмовику. Прятаться было поздно. Детям Прасковья строго-настрого приказала молчать. Сама на все вопросы врагов отвечала отрицательно, мол, ничего не видела и не знаю. Фашисты рассвирепели, взяли двенадцатилетнего сына Александра, завели в дом, угрожали, а затем жестоко избили. Окровавленного подростка бросили в сарай. Потом настал черед для пыток над другими детьми и старухой-матерью. Не добившись ничего, на обессиленных людей натравили собак и потом всех расстреляли, сбросив тела в погреб. Так погибли Прасковья Ивановна 35 лет, ее 70-летняя мать Наталья Степановна, девятилетняя Анна, семилетняя Полина и два Николая--сын и племянник пяти и шести лет, двухлетняя Ниночка. Саше удалось сбежать из сарая и укрыться в высокой траве. В архиве советского телевидения сохранился его рассказ о пережитом.
Враги все же настигли Михаила Мальцева. На следующий день его выдала одна жительница села, тоже многодетная женщина. После допроса Михаил оказался в заключении в концлагере под Эссеном. По его воспоминаниям, весил 40 килограммов, остался жив благодаря французу Андриану Ривьеру, который делился с советским военнопленным своим супом. Пережив почти трехлетний плен, был освобожден в 1945 году советскими войсками. После войны вернулся в родную Башкирию и работал в лесничестве. Женился, воспитал троих детей. Награжден медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня его уже нет с нами.
В середине 60-х годов стали открываться малоизвестные страницы войны. Воронежские журналисты узнали о подвиге Прасковьи Ивановны Щеголевой, рассказали об этом людям. Один из выпусков газеты «Советская Россия» оказался в Башкирии, в руках Татьяны, старшей дочери летчика Мальцева. До этого момента Михаил Тихонович ничего не знал о женщине, которая спасла его. Рассказ о подвиге и гибели Прасковьи и ее семьи глубоко потряс фронтовика. В 1965 году Михаил Тихонович приехал в Семилуки. Долго лежал, плача, на могиле Прасковьи и ее детишек... По словам сына солдата Вячеслава, после той поездки отец впервые начал носить очки—зрение ухудшилось. Сохранилась аудиозапись воспоминаний нашего земляка.
Прасковья с матерью и пятью детьми похоронены на месте своего дома в Семилуках. Известно, что именно этой семье поэт Михаил Исаковский посвятил песню «Враги сожгли родную хату».
Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени посмертно. Ее муж Александр Степанович Щеголев погиб на фронте, удостоен медали «За отвагу».
Это лишь одна трагическая страничка военной истории. А сколько их было… В марте этого года дальний родственник Прасковьи Щеголевой Евгений Ягодкин приехал из Москвы в Бирск. Встретился с детьми Михаила Мальцева для сбора материалов для документального фильма. Вместе просмотрели старый фотоальбом из школьного музея, поделились воспоминаниями, обсудили, какой будет документальная лента.
Фото из семейного альбома
Наталья Семенова, Евгений Ягодкин, Вячеслав Мальцев—поколение детей победителей.
Михаил Тихонович Мальцев. Прасковья Ивановна Щеголева. Вечная им слава!