-18 °С
Снег
Все новости
События и факты
5 Мая 2020, 14:35

По улицам Уфы провезут Золотую звезду» Героя России Минигали Шаймуратова

В Уфу на вечное хранение привезут медаль «Золотая звезда», которую посмертно получил командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В Уфу на вечное хранение привезут медаль «Золотая звезда», которую посмертно получил командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил об этом на своей странице в Facebook.
—Из Москвы на вечное хранение к нам в Уфу привезут медаль– Золотую звезду генерал-майора, Героя России Минигали Шаймуратова. Для города это будет большое событие. Мы встретим самолет со Звездой в аэропорту, военизированной колонной провезем ее по центральным улицам города, а после вернемся на Советскую площадь и торжественно передадим в Национальный музей, где уже хранятся все остальные награды нашего легендарного генерала. Всю церемонию можно будет увидеть в прямом эфире телеканала БСТ. Разумеется, собирать людей на улицах мы не будем. Однако при всех нынешних сложностях мы не могли буднично доставить в музей заслуженную награду одного из самых выдающихся наших с вами земляков,—пояснил Радий Хабиров.
Справка «Башинформ»: Башкирия просила присвоить Шаймуратову звание Героя Советского Союза посмертно еще с 1948 года. Но сначала против выступил один из военачальников, потом в стране боролись с «культом личности» и генерал, как один из людей, к которому Сталин относился благосклонно, попал в немилость. В 1958 году представление написал сам Маршал Советского Союза Семен Буденный, назвав Шаймуратова «горячим советским патриотом, который неоднократно показывал примеры личного мужества, доблести и геройства». Были попытки и в новейшей истории – вопросом плотно занимались с конца девяностых годов, но все упиралось в формальный запрет. Дело в том, что, по правилам, должны быть точно установлены обстоятельства гибели, а их нет и мнения историков разнятся. Доподлинно известно только, что погиб генерал в бою, возвращаясь из города Ворошиловград (ныне Луганск на территории Украины), где успешно провел спецоперацию. Решился вопрос только в конце марта 2020 года по просьбе Радия Хабирова. Владимир Путин сделал редчайшее исключение и своим указом присвоил Минигали Шаймуратову звание «Герой Российской Федерации» посмертно.
Фото ИА "Башинформ"