-12 °С
Облачно
Все новости
События и факты
20 Февраля 2020, 19:25

В Бирске столкновение науки с практикой завершилось

Всероссийская конференция по проблемам реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья подвела итоги работы.

Всероссийская конференция по проблемам реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья подвела итоги работы.
В Бирском филиале БашГУ и на базе детсадов «Ромашка» и «Улыбка» состоялось 25 мастер-классов по самым различным психолого-педагогическим аспектам. В том числе «Мяч как средство физического развития детей с ОВЗ, тренинг уверенности в межличностных отношениях (Бирское отделение реабилитации детей и подростков с ОВЗ); по оказанию ранней помощи детям возрастом до трех лет), «Лекотека и инватуризм как форма функциональной реабилитации» (коррекционно-развивающий центр «Семья, г.Нефтекамск); «Использование литотерапии в коррекционно-развивающей работе», «Живопись гуашью (детсад «Аленький цветочек, г.Белебей) и другие.
Подводя итоги работы, участники (более 200 человек) поблагодарили организаторов конференции за возможность встретиться и поделится опытом, взять на вооружение новые идеи и технологии. Это была первая ласточка. Было высказано пожелание привлечь к разговору и медиков. Реабилитация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо вести в связке система образование отделения реабилитации—медицинские учреждения. Тогда и будет результат.
Как прозвучало в одном из выступлений, в стране идет в школу функционально готовым лишь один ребенок из пяти. Это вдвое меньше, чем в 80-е годы и втрое меньше, чем в 70-е. По данным медицинской статистики, 70 процентов функциональных расстройств, сформировавшихся в младшем и среднем школьном возрасте, к моменту окончания школы переходят в стойкую хроническую патологию.
Фото Степана Чиглинцева
Читайте нас в