-29 °С
Облачно
Все новости
События и факты
20 Февраля 2020, 15:20

О чем спрашивали на первой переписи в стране?

Материалы первой всеобщей переписи населения случайно сохранились.

Материалы первой всеобщей переписи населения случайно сохранились.
Как сообщается на сайте Всероссийской переписи населения-2020, первая в нашей стране перепись населения прошла 9 февраля 1897 года на всей территории Российской империи. Все жители ответили на вопросы о своем проживании, сословии, вероисповедании и роде занятий.
Император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия»—«Землевладелец».
Сейчас материалы той переписи—единственный достоверный источник статистической информации о России конца XIX в. Мы знаем, например, что в России в то время проживало 125,7 млн человек.
Данные переписи обрабатывали более восьми лет, итоги опубликовали в 117 томах.
У той переписи было существенное отличие от современных: каждый респондент указывал свое имя и даже прозвище. После обработки данных переписные листы должны были уничтожить, но так поступили не во всех губерниях. Войны и революции помешали выполнить приказ, и часть переписных листов позже нашли в архивах.
Из этих уникальных документов мы можем многое узнать о своих предках, живших в 1897 году. Информация из переписных листов ценна для историков и специалистов, которые занимаются восстановлением родословных.
Уже в XX веке все переписи были деперсонифицированы и для родословных не годятся. Статистики собирали обезличенные данные, а переписные листы уничтожались сразу после публикации результатов переписи. Обезличенной будет и цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года.
Читайте нас в