+21 °С
Облачно
Все новости
События и факты
24 Декабря 2019, 19:00

Автору скульптуры Салавата Юлаева Сосланбеку Тавасиеву исполняется 125 лет

Автору памятника Салавату Юлаеву Сосланбеку Тавасиеву исполняется 125 лет.

Автору памятника Салавату Юлаеву Сосланбеку Тавасиеву исполняется 125 лет.

25 декабря исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося скульптора-монументалиста, создателя памятника Салавату Юлаеву Сосланбеку Дафаевичу Тавасиеву.

Он родился в горном селении Фаснал в Дигорском ущелье Терской области Российской империи, ныне республика Северная Осетия-Алания. Его отец стремился дать детям хорошее образование: Сосланбек посещал школу в Алагире, подготовительный класс Владикавказской гимназии, учился в гимназии. В 1914 году был призван в царскую армию. После Октябрьской революции Сосланбек поддержал Советскую власть.

С детства в нем проявился талант будущего скульптора. В 1924 году состоялась его первая персональная выставка во Владикавказе. Окончил с отличием факультет скульптуры Ленинградского высшего художественно-технического института. Был краеведом, участвовал в выставках.

Во время Великой Отечественной войны семья Тавасиева была эвакуирована в с.Стерлибашево Башкирии. В 1941-1942 годах Сосланбек Тавасиев был ответственным секретарем Уфимского городского отделения Союза художников. Здесь в Башкирии у него возник замысел памятника Салавату Юлаеву, созданию которого он отдал многие годы.

Памятник установлен в 1967 году в Уфе, при въезде в город. За монументальную скульптуру С.Тавасиев получил звание Народного художника БАССР (1967), был награжден золотой медалью академии художеств и премирован Государственной премией СССР (1970).
Наряду с творческой работой, участвуя почти во всех всесоюзных выставках, скульптор принимал активное участие в общественной жизни художников. Ему присуждены многочисленные государственные награды и звания.


Читайте нас: